Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.07.201216:38
Жанболат Мамай. Фото с сайта lada.kz
Жанболат Мамай. Фото с сайта lada.kz
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане простили арестованного по "жанаозенскому делу" оппозиционера

В Казахстане освобожден из-под стражи оппозиционер Жанболат Мамай, ранее арестованный по делу о беспорядках в Жанаозене. Об этом сообщает "Новости-Казахстан".

Напомним, что по "жанаозенскому делу" были среди прочих арестованы некоторые представители оппозиции. Оппозиционеров обвинили в том, что они разжигали конфликт между жанаозенскими нефтяниками и властями, тем самым провоцируя беспорядки. Формально им инкриминировали "разжигание социальной розни".

Лидер молодежной оппозиционной организации "Рух пен тiл" Жанболат Мамай был арестован в середине июня. Выйдя на свободу, он рассказал, что попросил применить к нему статью 65 УК Казахстана - "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием" (согласно этой статье, "лицо, совершившее преступление... может быть освобождено от ответственности, если оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления или иным образом загладило нанесенный вред").

Просьба была удовлетворена. Мамая перевели в статус свидетеля. Сам он, выступая на пресс-конференции после освобождения, заявил следующее: "Я признал в части того, что ездил в Жанаозен, выступал перед бастующими нефтяниками, и что я раскаиваюсь в том плане, что были человеческие жертвы", - сказал он. По утверждению оппозиционера, посредством указанных выступлений он не собирался разжигать рознь или провоцировать свержение власти.

Мамай также заявил, что показаний против кого-либо не давал.

Недавно по аналогичной процедуре был освобожден другой фигурант "жанаозенского дела" - активист оппозиционного альянса "Народный фронт", режиссер Болат Атабаев. Несколько оппозиционеров - в частности, лидер партии "Алга" (входящей в упомянутый альянс "Народный фронт") Владимир Козлов - остаются под стражей.

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на западе Казахстана) произошли 16 декабря 2011 года. Этим событиям предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников, которые добивались восстановления на работе на местном предприятии. Беспорядки были спровоцированы попыткой городских властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где собрались протестующие.

Толпа, в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь, разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 15 человек, 64 получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Вину за обострение обстановки в Жанаозене прокуратура возложила в том числе на оппозицию (за разжигание конфликта) и на местных чиновников (за хищение средств, которые выделялись на социальные нужды).

В связи с жанаозенскими событиями состоялось уже несколько судебных процессов. В начале июня был вынесен приговор группе нефтяников, участвовавших в беспорядках (при этом большинство фигурантов были освобождены - оправданы, осуждены условно или амнистированы). Ранее были осуждены несколько полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков (их признали виновными в превышении полномочий). Кроме того, был вынесен приговор бывшим топ-менеджерам местных нефтяных компаний, виновным в хищении денежных средств (что, по мнению суда, способствовало обострению социальной напряженности в Жанаозене).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235