Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201215:24

В Таджикистане милицейские чины пройдут тест на причастность к пыткам

Начальники управлений МВД и всех подразделений таджикской милиции пройдут тест на причастность к пыткам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 июля в Душанбе на конференции на тему "Стратегия реформирования милиции и пути предотвращения пыток в органах милиции" заявил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов.

Он сообщил, что таджикские власти предпринимают меры для искоренения фактов применения пыток в отношении задержанных. "В частности, в этом году в УК страны введена новая статья о пытках. На днях в Яванском районе было возбуждено первое уголовное дело по факту применения пыток со стороны сотрудника милиции, приведших к самоубийству подростка", - сообщил министр.

Он также сообщил, что работают телефоны доверия, куда граждане могут сообщать о фактах применения пыток, а отделы милиции оснащены камерами наблюдения. "Принято решение, что впредь при назначении милицейских чинов кандидат будет обязан пройти тест на причастность к пыткам. Кроме того, принято решение о том, что все руководители управлений МВД и районных отделов милиции пройдут тесты на причастность к пыткам", - заявил Рахимов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в новом докладе Amnesty International сообщается, что пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция. В докладе описываются угрозы, с которыми сталкиваются люди сразу после задержания, а также рассказывается о том, что заявления о пытках не расследуются должным образом, а таджикские власти не привлекают виновных к ответственности. "Методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилования. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку", - сообщила специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер. Между тем, комментируя вопрос о докладе международной правозащитной организации Amnesty International о проблеме пыток в Таджикистане, госсоветник президента Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов 13 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил, что "мы не признаем доклад Amnesty International. Вместе с тем, мы не отрицаем, что проблема пыток в Таджикистане существует, но речь идет об отдельных случаях".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270