Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

13.07.201214:18
Источник изображения: news.tj

Возвращая былой блеск шпаги

До недавнего времени фехтования как вида спорта в независимом Таджикистане практически не существовало. Только в 2007 году была образована федерация, и первые спортсмены независимого Таджикистана начали принимать участие в международных турнирах.

СЕГОДНЯ в столичном комплексе «Элит», где базируется Федерация фехтования Таджикистана, занимаются всего четверо ребят. «Сейчас многие на каникулах и в летних лагерях, - объясняет генеральный секретарь федерации Хисрав Насимов. – Но мы занятий не прекращаем, все также проводим тренировки 3 раза в неделю с 14.00 до 16.00».

Как и полагается, ребята занимаются в защитных шлемах, в соответствующей экипировке, у одного из них я взял подержать рапиру советского образца. «На сегодняшний день мы обладаем необходимым оборудованием, - говорит Х. Насимов, показывая многочисленные рапиры, сабли и шпаги. – Недавно заказали новую партию шпаг». Маски и оружие разного цвета – это потому, что марки разные. В школе есть как новые образцы, так и старые, оставшиеся с советского прошлого.

Только самих занимающихся пока по республике очень мало: в Душанбе занимаются всего 25 человек. Еще 6 саблистов тренируются за рубежом, но будут выступать за сборную Таджикистана. «Мы объявили набор в новые группы, которые начнут обучение с сентября, - говорит Х. Насимов. - Набор идет не только по Душанбе, но и по другим регионам Таджикистана. Мы набираем детей с 13 лет». Основные тренировочные базы федерации располагаются в спортивном комплексе «Элит» и зале лицея №47 г. Душанбе. «Сейчас мы ведем переговоры с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма РТ по созданию специализированной школы фехтования», - отметил генсек федерации.

Уже не на последнем месте

ТАК получилось, что на международных турнирах таджикские спортсмены начали выступать при отсутствии внутреннего республиканского чемпионата. Все началось в 2007 году, когда учредитель федерации Тураи Абдурахмон решил возродить этот вид спорта в Таджикистане. «Подали заявку в Международную федерацию фехтования, в азиатскую конфедерацию, - вспоминает Х. Насимов. – Нас сразу признали, дали разрешение на членство».

Начинали практически с нуля. Чуть позже Таджикистан получил грант на поездку в Пекин на курсы по повышению тренерской квалификации. Было решено отправить таджикскую спортсменку Оксану Бакаеву. «Мне дали шпагу, экипировку, и я отправилась в Пекин, - вспоминает спортсменка. - Ко мне подошел высокий мужчина и представился Даниелем Левавеса, сообщил, что он наш тренер. Спросил, сколько я тренируюсь, на что был однозначный ответ: «Нисколько». Далее я услышала: «Ничего страшного, не переживай, разберемся». На протяжении полутора месяцев, если у нас были по расписанию 6 часов тренировок в день, я занималась 9 часов, чтобы преуспеть». В итоге после прохождения экзаменов Оксане Бакаевой вручили диплом международного тренера по фехтованию.

В 2011 году федерация отправила другого своего представителя Азамата Эргашева для повышения квалификации в Пекин.

В этом же году Оксана Бакаева представляла Таджикистан на чемпионате мира по фехтованию, который проходил в Сицилии. «Все бои у меня были со спортсменками из Европы, - вспоминает Оксана. - Достаточно опытными и технически грамотными. До финала я, конечно, не дошла, но и Таджикистан не на последнем месте».

Первый этап позади

В ТАШКЕНТЕ в мае – июне, будучи на сборах по повышению квалификации, представители стран Центральной Азии решили создать единый союз фехтовальщиков региона. Так была образована Конфедерация Центральной Азии по фехтованию, президентом которой был назначен президент федерации Узбекистана Собирджон Рузиев, а генеральным секретарем – Хисрав Насимов. «В сентябре в Ташкенте пройдет первый чемпионат ЦА по фехтованию», - говорит Х. Насимов.

Что касается внутреннего развития фехтования в республике, то сейчас ведется набор учеников. «Наш тренер Шахбоз Нуралиев в данный момент занимается открытием клуба по фехтованию в Турсунзаде, - говорит Х. Насимов. - С 16 по 30 июня провели семинар для тренеров, на который был приглашен иностранный тренер Зарина Тилляходжаева. В 2013 г. в наши планы входит открытие клубов по фехтованию как минимум в 5 точках страны. Есть много спортсменов и в Худжанде и в Хороге, которые раньше занимались фехтованием, но были вынуждены уйти в другие сферы, - говорит генсек федерации. – Сейчас мы стараемся снова их вернуть в спорт».

Первые шаги всегда делать тяжело. Но для федерации фехтования они уже сделаны. Теперь дело за молодым поколением – может, для кого-то из них рапира, сабля или шпага станут призванием, которое проложит путь к олимпийскому чемпионству.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196