Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.07.201203:54
Архивное фото РИА Новости, Игорь Михалев
Архивное фото РИА Новости, Игорь Михалев
Источник изображения: Lenta.ru

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус "иностранного агента"

Депутаты "Единой России" предлагают применять статус "иностранного агента" к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. В "Закон о средствах массовой информации" , пишет в понедельник, 16 июля, газета "Известия", на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о "СМИ действующих в интересах иностранных государств".

"Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги, - заявил газете депутат от "Единой России" Илья Костунов. - Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях".

Коллега Костунова по фракции Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае, считает он, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус "иностранного агента".

Статус "иностранного агента" фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), принятом Госдумой 13 июля. Документ, внесенный на рассмотрение в Думу "Единой Россией", предусматривает ужесточение контроля за НКО, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися при этом политической деятельностью. Такие некоммерческие организации, которым присваивается статус "иностранного агента", будут внесены в особый реестр. За уклонение от внесения в реестр "иностранных агентов" сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как "иностранным агентам". В частности, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что откажется от помощи из-за рубежа, чтобы не получать статус "иностранного агента".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262