Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.07.201213:41
Здание МИД Грузии. Фото с сайта islamnews.ru
Здание МИД Грузии. Фото с сайта islamnews.ru
Источник изображения: Lenta.ru

МИД Грузии признал идиотизмом наказание россиян за визит в Абхазию

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признал "идиотской" практику, в соответствии с которой иностранные граждане в Грузии привлекаются к ответственности, если становится известно, что ранее они посещали Абхазию или Южную Осетию без разрешения грузинских властей. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

В Грузии, напомним, действует закон об "оккупированных территориях", касающийся Абхазии и Южной Осетии. Эти утраченные территории официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими землями. По закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии (местные власти, соответственно, получают возможность их наказать).

Глава МИДа, оправдывая эту практику, сначала заявил, что "закон суров, но это закон". Он отметил, что россияне при желании могут обойти этот закон: не фиксировать в паспорте свою поездку в Абхазию, чтобы впоследствии можно было без помех посетить Грузию.

Однако затем Вашадзе все же критически отозвался о ситуации. "Мы вынуждены вместо того, чтобы всех приветствовать с открытыми объятиями, заниматься этим идиотизмом", - сказал он.

При этом министр, правда, возложил вину за происходящее на российскую сторону, заявив, что нынешние действия грузинских властей являются следствием "преступлений, которые Россия совершила 26 августа 2008 года" (26 августа 2008 года - после войны в Южной Осетии - Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии; Грузия расценила это как посягательство на свою территорию и объявила утраченные регионы "оккупированными" - прим. Ленты.Ру).

Российский МИД ранее призывал сограждан воздерживаться от поездок в Грузию, заявляя, что там россияне подвергаются "репрессиям".

Официально грузинские власти поддерживают приезд в республику российских туристов. В начале 2012 года Грузия даже в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Тем не менее, отменять наказания за "несанкционированное" посещение Абхазии и Южной Осетии официальный Тбилиси отказывается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140099