Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.07.201212:02
Источник изображения: Вечерка

Ресторан «Якачинар» с «изысканным шашлыком» и подавальщицами

В Душанбе по прежнему перед каждым походом в кафе или ресторан придется обзванивать знакомых и уточнять, где они ели вчера…

Все мы часто задаемся вопросом после напряженного рабочего дня: где можно вкусно поесть и хорошо провести время с супругой, с друзьями? Казалось бы, чего проще – заходи в первое попавшееся кафе или ресторан и наслаждайся… Как бы не так!

На деле приходится обзванивать знакомых, чтобы узнать их мнение, а также перебирать в памяти места, где был недавно сам… особенно задача усложняется, когда надо организовать мероприятие для коллектива. Вот как раз в такую ситуацию я и попала недавно.

Решили мы с сотрудниками организовать вечер в ресторане или кафе и перебрав все вариации сошлись на трех ресторанах, одним из которых было заведение расположенное на углу улицы Якачинар напротив кожвендипансера, по соседству с кинотеатром, вывеску данного заведения, увы, увидеть не удалось, поэтому далее буду называть его – Якачинарский. Итак, вечер, 2 июля 2012 года, я приглашаю супруга продегустировать изысканные блюда и насладиться пением артистов в «ресторане» «Яккачинар», дай думаю, проверю перед коллективным походом, а заодно и поужинаю, тем более, что это посетить это заведение предлагала я сама, памятуя о чудесном шашлыке, который мы с компанией ели в этом заведении год назад. Лучше бы я никогда поддавалась этой ностальгии… Хотя с другой стороны хорошо, миссию по проверке «ресторана» я выполнила и наш дружный коллектив не испортит запланированный вечер посещением этого чудного ресторана в кавычках.

На входе в ресторан гремела и гуляла свадьба, машины, припаркованные у обочин, еще больше укрепили меня в мысли, что эта точка общепита все еще пользуется хорошей репутацией… Первое, что испортило радужное впечатление, было наличие двух фонтанов с бурой мутной жидкостью, которая, тем не менее, исправно ниспадала вниз с искусственных водопадов. Кому сейчас легко, подумала я, и прошла вглубь дворика, где нам был предложен столик рядом с водопадом. Неопрятного вида официантка, хотя далее ее лучше называть подавальщицей, слишком уж вид у нее был затрапезный и замусоленный, подошла с блокнотом и равнодушно – отстраненно поинтересовалась нашим выбором. Было бы интересно взглянуть на меню, которое нам все же выдали, после пятиминутного поиска по пыльным закоулкам. Открывая слипшееся меню, я очень сильно захотела покинуть данный ресторан, но природное любопытство и неоправданная надежда на лучшее все же пересилили. Ох, люблю я шашлык, нежный, сочный, исходящий пряным ароматом с легкой кислинкой от уксуса и острым свежим лучком!!!

В меню было несколько видов шашлыка, но первый же вопрос о шашлыке под незатейливым названием «Якачинар» поставил официантку-подавальщицу в тупик, в итоге она все же пробормотала нечто нечленораздельное, после чего я решила не рисковать и заказать самый простой вариант: шашлык говяжий и судак жаренный, зеленый чай с лимоном, от салата я отказалась поскольку замусоленная подавальщица внушала мне смутное опасение, что на кухне еще более грязные повара с давно немытой посудой. Отгоняя от себя мрачные мысли, я все же героически пытаюсь спасти вечер, благо муж у меня человек веселый и с юмором. Проходит время, мы весело смеемся и обсуждаем бесконечные дела, на сцене появляется подавальщица с чайником чая и бутылкой минеральной воды, борщом для мужа и хлебом.

Хорошо, подумала я, пока жарится мой шашлык и судак, выпью чай. Пиалка испугала меня не на шутку – грязная по ободкам, с наплывами от грязных отпечатков пальцев (вот где раздолье для дактилоскопических изысканий…). Тут пришла очередь мужа уговаривать меня остаться. Ладно, пиалку я вымыла, ложки вымыл муж и налил мне чай – бурая жидкость темного цвета с «бревнами» плавающими внутри. Наверно можно не добавлять, что лимона не было и в помине, ни нарезанного, ни на крайний случай в чае. Но и грязная посуда, и бурый чай – все это было прелюдией к основному блюду (пардон, но проще назвать это жратвой) которое торжественно принесла все та же подавальщица. Погруженная в мрачные мысли я не глядя протянула руку на запах шашлыка и, взяв кусочек начала его есть, но настороженный взгляд мужа и собственные далеко не приятные ощущения остановили меня на полпути.

Это было нечто, но точно не шашлык – жесткие, почти высохшие куски мяса с жилами и жиром, присыпанные слегка заветренным луком. Нетрудно догадаться, что далее есть ТАКОЕ нечто я не стала, муж утешил меня, что далее меня ждет судак и сам героически попытался съесть «шашлык говяжий», однако и он отступился от дальнейших попыток и передвинул блюдо подальше от нас. Но появилась подавальщица с судаком, что же судак, во всяком случае, был не пропавшим, хотя пресным и совершенно невкусным. К нему шла приправа – нечто изображавшее соус типа ткемали или местную разновидность зверобоя с зеленью. И хлеб, слегка надрезанный сверху, далее по всей видимости его надо было отрывать руками.

Я уже готовила в уме гневную речь администратору и шеф-повару этого поистине жалкого заведения. И тут, совершенно неожиданно, в дополнение ко всему, взвыл мощный мужской голос с радостью выводящий песню и попутно исполняющий роль звуковой сирены. Ему бы только в армию для подавления вражеской силы противника! Муж уговорил меня просто расплатиться и поехать в другой ресторан, испытанный нами и временем. Люблю я своего мужа, вот уж человек который не обращает внимания на неурядицы и оптимистично смотрит в будущее, ему все же удалось исправить вечер и накормить меня отличным шашлыком в отличном месте рядом с управлением ГАИ.

Но вопросы у меня все же остались – Как и почему, заведение, «ресторан Якачинар» так стремительно, всего за год, скатилось в болото отвратительной пищи, грязной посуды, неопрятных официанток-подавальщиц, раздирающей уши балаганной музыки? Неужели владелец этого ресторана настолько глуп, чтобы за нарядной вывеской взращивать и лелеять такое убожество?! Или это наш, местный колорит – первые дни после открытия работать на совесть, а затем жить на полученной репутации?

Что ж, могу только высказать свое, личное мнение – мне очень жаль, что по прежнему перед каждым походом в кафе или ресторан придется по прежнему обзванивать знакомых и уточнять, где они ели вчера и что из этого получилось…

Marinaberdyannikova@mail.ru

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мр
16.07.2012 14:54
Гость
IP:95.142.81.10
Вы еще забыли написать насколько вас обсчитали и как орут друг на друга официанты или их менеджер

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552