Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.07.201212:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун не готов к перекрытию

Avesta.Tj | 16.07.2012 | Некоторые объекты в Рогунском проекте не готовы к тому, чтобы перекрыть русло реки Вахш для возведения плотины ГЭС. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель директора Агентства по строительству и архитектуры при правительстве РТ Нурали Саидов.

По его словам, для перекрытия русла реки нужно завершить все работы в обоих строительных тоннелях, и в машинном зале. “В восстановительных работах в строительных тоннелях, которые пострадали в результате наводнения в начале 90-х годов прошлого столетия, задействованы отечественные и иностранные компании. После сдачи ряда объектов, на некоторых участках обнаружены недостатки, касающиеся цементации”, - рассказал Саидов.

По его словам, с целью обеспечения надежности и укрепления тоннелей, чтобы не допустить повторного обвала, компаниям подрядчикам поручено устранить недостатки и повторно провести цементационные работы.

“Особое внимание уделяется на те участки, где горная порода не прочная. После того, как все укрепительные и цементационные работы завершаться, такие же работы будут проводиться и на других объектах, в том числе и в машинном зале”, - подчеркнул заместитель главы Агентства

Саидов также отметил, что в настоящее время на объекте работают эксперты Всемирного банка (ВБ), также заинтересованые в надежности объекта, и наблюдающие за качеством работ.

“Теперь ВБ требует исследовать образцы грунта из глубины 110 метров от основания водохранилища. Данная работа поручена одной иранской компании, которая завезла в республику соответствующе оборудование. Учитывая общий объем работы, которую предстоит проделать, потребуется несколько месяцев, и до конца текущего года эти работы не возможно завершить”, - пояснил Саидов.

Говоря о перекрытии русла реки Вахш для возведения дамбы ГЭС, Саидов отметил, что данная работа особого труда не составляет, и ее можно выполнить и сейчас, однако сначала нужно завершить вышеперечисленные работы, чтобы быть готовым.

“Сейчас, если убрать бетонные кубики, стоящие у входа тоннеля, вода разделится на две части, одна из которой пойдет по тоннелю, но этого не стоит делать, поскольку внутри тоннеля идут работы”, - сообщил заместитель главного архитектора Таджикистана.

Напомним, что ВБ под патронажем, которого идет экспертиза проекта, рекомендовал правительству РТ воздержаться от перекрытия русла реки для возведения дамбы ГЭС до завершения оценочной экспертизы. По предварительным данным эта работа завершится в феврале будущего года.

По словам Саидова, в феврале месяце перекрытие русла реки невозможно по техническим расчетам, поскольку в это время года вода поднимается вверх. «Мы построим Рогунскую ГЭС, есть на это основание, то есть концепция. Более того, готовы к установке два агрегата гидростанции», - резюмировал он. 

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:22Рустам Эмомали дал старт вещанию телеканала «Футбол»
21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156562