Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

16.07.201212:03
Источник изображения: news.tj

Таджикские таможенники оповещают о новой системе въезда на территорию Узбекистана

Таджикские таможенники оповещают о том, что с 1 августа 2012 года вводится новая разрешительная система въезда и транзита через территорию Узбекистана иностранных транспортных средств.

Как сообщил в понедельник журналистам первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве РТ Неъмат Рахматов, для получения разрешения на осуществление международных грузовых перевозок по территории Узбекистана, иностранным транспортным и логистическим компаниям необходимо заблаговременно обратиться в Агентство автомобильного и речного транспорта РУ. «Раньше такое разрешение выдавали непосредственно на границе», - отметил Рахматов.

По информации МИД РУ, рассмотрение обращений и выдача разрешительных бланков будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством Узбекистана и двусторонними соглашениями. Въезд иностранных автоперевозчиков на территорию страны без соответствующего разрешения запрещен.

До введения новых правил, въезд и транзит транспортных средств иностранных перевозчиков по территории РУ будет осуществляться по действующей схеме с уплатой сборов за проезд.

Как передавали СМИ со ссылкой на представителей министерства транспорта Таджикистана, решение узбекских властей о запрете на въезд иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана без разрешения противоречит международным нормам. По словам начальника Управления дорожного транспорта Минтранса Таджикистана Абдулфайза Джалилова, эти действия Ташкента приведут к тому, поступление фур с продовольствием из Ирана и Турции в Таджикистан может существенно сократиться.

«Перевозка грузов по территории Узбекистана в Таджикистан осуществляется по двум маршрутам - Пахтаабад (Турсунзаде) и Ойбек (Согдийская область). Ежедневно по этим маршрутам заезжают и выезжают около 60 большегрузных машин. В случае введения Узбекистаном новой разрешительной системы, не исключается сокращение объемов грузоперевозок по данному маршруту. Однако транспортные компании могут использовать альтернативный маршрут через Афганистан, поскольку он короче по расстоянию, что, соответственно, займет меньше времени в пути следования. Транзит грузов через территорию Афганистана в Таджикистан увеличивается, и больше всего по данному маршруту в Таджикистан поступают грузы из Пакистана», - сообщил журналистам министр транспорта Низом Хокимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302