Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

16.07.201211:01
Источник изображения: news.tj

«Тангемки» и «старексы» заменит «мерседес»?

В последнее время с улиц Душанбе практически исчезли китайские машины «тангем». Однако заменившие их «старексы» не могут справиться с тяжелой транспортной ситуацией в городе. Теперь на помощь спешат «мерседесы»…

О том, что «тангемки»  запрещены как городской транспорт, мы выяснили в управлении государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта города Душанбе и в администрации города. Теперь эксплуатация этих машин официально запрещена. "На тангемках можно ездить за городом, в районах, но не в самом городе", - заявил сотрудник управления.

За рулем «тангемок» в основном сидят молодые водители, не имеющие водительских прав категории D. Отсюда и вышел запрет мэра.

Но все же и сегодня на дорогах города можно встретить «тангемки», хоть и не так часто. «Я в основном езжу в городе по ночам. Как-то по неосторожности  выехал днем, и меня поймали, - говорит Дильшод, водитель «тангемки». - Тогда меня оштрафовали на 500 сомони и предупредили: если поймают снова, отберут машину и закроют ее где-нибудь».

Не нравится? Езжай на такси!

Большинство опрошенных водителей рады отказаться от «тангемок» и сесть за руль «старекса». "Разве «тангем» - это автомобиль? Это же коляска", - заявляет водитель «старекса» Абдусалом Вохидов. Водитель «восьмерки», пожелавший сохранить свое имя в секрете, о «тангемках» отзывается иначе: "Тангем» - удобный передвижной транспорт, но невыгодный. Если «тангем» вмещает 7-8 человек, то на «старексе» вмещаются 14 пассажиров".

Конечно, водитель лукавит: «старексы» рассчитаны на десять пассажиров: восемь в салоне автомобиля и два спереди, рядом с водителем. 14 пассажиров, конечно, могут проехать на «старексе», но при условии, что сидеть они будут друг на друге.

Летом такое положение не устраивает граждан, но жаловаться никто не может. "Когда жалуешься, водители кричат: «Не нравится? Езжай на такси!» Чтобы не опаздывать на работу, приходится ехать впритык друг к другу, и это в такой жаре", - жалуется Гулдаста, которая каждый день добирается от цирка до 82 микрорайона на 25-ом маршруте.

У водителей своя правда. «Кондиционер в салоне работает беспрерывно, отчего расходуется много топлива. Из-за этого мы вынуждены набирать столько пассажиров, сколько позволяет вместить салон автомобиля, чтобы покрывать расходы на бензин. А цены на него, вы сами знаете, какие неустойчивые. Сегодня заправляешься за 6 сомони 50 дирамов, а на следующий день 1 литр уже стоит 6 сомони 70 дирамов»,  - сетует в свою очередь водитель восьмерки.

Ситуация с горючим не устраивает практически всех водителей, причем жалуются они не только на цены, но и на качество. «Наше топливо - это коктейль. Всякую смесь выдают за бензин и торгуют, - говорят водители. - Такое некачественное топливо расходуется намного быстрее, и приходится его чаще покупать».

Без вентиляции

Очевидно, неустойчивая цена на топливо порождает неустойчивую цену на проезд. При входе в автомобиль водители часто спрашивают направление пассажиров, исходя из чего, и называют сумму. К примеру, общая площадь маршрута №8 в оба конца составляет 34 км. «Если пассажир проедет до 8 км,  стоимость проезда составляет от 80 дирамов до 1 сомони. Дальше 8 км - 2 сомони", - говорит водитель «старекса» Бободжон. Однако в центре города данное правило не распространяется: проедет пассажир 5 км или 15, стоимость проезда составляет 2 сомони.

Что касается кондиционеров, то работают они не во всех «старексах». «В большинстве из них не то, что вентилятор, даже элементарных открывающихся окон нет. В «тангемках» хотя бы окна открываются и  какая-то вентиляция есть. При таких условиях водители вовсе не думают о пассажирах, ездят, как хотят, будто дрова везут, а не людей. Я-то переживу, но вот беременным и людям в возрасте вряд ли это легко удается», - возмущается студентка 3-го курса ТГНУ Рухшона.

Водители, в свою очередь, тоже не в восторге от создания дискомфорта для пассажиров, однако во всем винят неблагоприятные дороги. «Как бы ты ни старался осторожно водить, ямы и колдобины на наших дорогах не позволят ровно ехать. Плюс ко всему из-за этого бывают частые поломки колес и неисправности шин», - объясняет положение водитель «восьмерки».

Тем временем в администрации города пообещали свое решение проблемы: скоро вместо неудобных «старексов» запустят новые автомобили для перевоза пассажиров – микроавтобусы «мерседесы»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона Шоакова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267