Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201217:57
Источник изображения: news.tj

ТЭЦ «Душанбе-2»: реакция экологов есть, госорганы отмалчиваются

Клуб эко-НПО Таджикистана в целом согласен с замечаниями Экспертного заключения по строительству ТЭЦ «Душанбе-2».
Обсуждаемой темой экологов Таджикистана стала публикация «АП» №51 (738) от 5 июля 2012 «ТЭЦ «Душанбе-2»: угольная пыль накроет город?», в которой говорилось, что строительство новой ТЭЦ в Душанбе, на проспекте Х. Шерози (Водонасосная), серьезно беспокоит жителей района и госэкспертное заключение также предполагает, что место строительства выбрано неудачно.

Члены клуба прокомментировали заявление начальника Управления госэкологической экспертизы Комитета по охране окружающей среды Джалила Халилова о том, что «в Комитете ждут предложений и замечаний экологических НПО по строительству ТЭЦ, после чего и будет проведена экспертиза» («АП»№53). По словам независимых экологов, ни информации об объекте, ни просьб на эту тему они не получали.

- Главное, что меня задело, это то, что главный экологический эксперт республики ссылается на то, что он ждет предложений НПО, на основе чего потом будет делать экспертизу,- говорит член Клуба экологических НПО Таджикистана Алихон Латифи. - Если он хочет получить наше мнение, он должен был нас собрать, предоставить информацию об объекте, после чего спросить наше мнение. Я лично не получал никакого приглашения.

Данное заявление называет нонсенсом и председатель НПО «Гармония мира» Бахтиер Бекмуродов.

- Мы не можем на пустом месте дать свои предложения. Нам нужна по крайней мере какая-либо информация. Хотя бы технические параметры, какая мощность, как питается, сколько угля будет сжигаться. Пока у нас абсолютно никакой информации нет,- говорит Б. Бекмуродов. – А государственный уполномоченный орган просто обязан провести экспертизу, и ссылка на то, что ждут каких-то предложений, – несостоятельна. Он может после проведения экспертизы передать общественности, в частности НПО, результаты экспертизы, после чего мы можем рассмотреть это и высказать свои предложения.

Между тем, в Клубе описали ту же картину, которая была в замечаниях Экспертного заключения Управления госэкспертизы вневедомственных строительных проектов Агентства по строительству и архитектуре.

Картину предсказывает Бахром Махмадалиев, который, еще будучи председателем Комитета по охране окружающей среды Душанбе (2001-2010 гг.), выступал против строительства объекта в предполагаемом районе (Водонасосная).

- Махмадсаид Убайдуллаев всегда очень ревностно относился к тем объектам, которые  могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Всегда старался принимать решения на основе различных исследований, анализов,- говорит Б. Махмадалиев. - Я присутствовал на одном из выездных совещаний на объекте, когда на уровне премьер-министра и вице-премьера (тогда еще А. Гуломова) обсуждался этот вопрос. На этом совещании я говорил, что согласно пункту 5 главы 1 Закона «Об экологической экспертизе» такие объекты должны получить положительное заключение экологической экспертизы еще до начала проектирования. Если сейчас, как выходит, уже есть Экспертное заключение, значит, проект уже был разработан и, следовательно, были затраты. Я сейчас просто надеюсь, что до проекта была проведена экспертиза, если же нет, это грубое нарушение.

Б. Махмадалиев, возглавляющий ныне НПО «Табиати тоза», и сейчас при мнении, что предполагаемое место строительства новой ТЭЦ неподходящее..

- Здесь ситуация с выпадением осадков и роза ветров отличны от тех, которые наблюдаются в других местах. Если данные метеорологических наблюдений брались, по тем наблюдениям, которые имеются - а у нас всего две станции наблюдения в городе, - то они абсолютно не подходят к местности, где намечено строительство ТЭЦ,- говорит эколог. - Там роза ветров однозначно имеет направление север-юг, то есть по долине реки Варзоб. Учитывая обстоятельство, что с запада и востока местность замыкается холмами, там идет долинный ветер. У нас постоянны ветры с севера, с Варзобской зоны, с долины реки Варзоб. Они дуют прямо на город. В первую очередь ветер будет оказывать серьезное негативное воздействие на центр города, район Дворца Нации и ботанического сада. Хотя в районе ботанического сада еще не будет происходить такого рассеивания. Он стоит на холме. А вот именно на Путовском мосту, по проспекту И. Сомони ветер будет рассеиваться.

По мнению эксперта, нужно было минимум год проводить метеорологические наблюдения за скоростью и направлением ветра, за выпадением осадков и сделать оценку того, как будут параметры будущей ТЭЦ воздействовать на город.

- Вот так необдуманно строить такие серьезные важные объекты… По крайней мере непродуманное решение, когда мы на международном уровне всегда заявляем, что мы сторонники улучшения окружающей среды, за зеленую экономику, за чистоту природной и воздушной среды.

Алихон Латифи также недоволен выбором места для строительства Централи.

- Вообще, мы не очень одобряем строительство ТЭЦ, и строительство еще именно в этом районе,- говорит А. Латифи. – Не одобряем, прежде всего, из-за того, какие технологии сегодня в Таджикистане могут использовать. Нам говорят: будет новейшая технология. Это понятие - с какой точки зрения посмотреть. Если посмотреть с точки зрения Зимбабве, то «новейшей технологией» была бы наша существующая душанбинская ТЭЦ. У нас нет официальной точной информации, какая технология будет использована.

По данным эколога существующую душанбинскую ТЭЦ также предполагается перевести на угольную основу. Что также должно пройти экологическую экспертизу.

В целом экологи согласились с замечаниями госэкспертного заключения и сообщили, что в ближайшее время Клуб соберется в расширенном составе, чтобы обсудить данную проблему. После чего экологи будут запрашивать информацию у соответствующих органов.

 

СПРАВКА: Клуб экологических НПО Таджикистана, который осуществляет функции координации общественного экологического движения в стране, был преобразован из Экологического совета в 2008 году.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282