Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Шоубизнес

16.07.201209:00
Источник изображения: news.tj

У Шабнами Сурайе украли песню?

Журнал «Celebrities» обвинил заслуженную артистку Узбекистана Мавлуду Асалходжаеву в плагиате. По данным издания, «на этот раз М.Асалходжаева «позаимствовала» песню у талантливой и очень популярной певицы из соседнего Таджикистана».

«ЖЕРТВОЙ Асалходжаевой оказалась сама Шабнами Сурайе. «Ашки чашмон» - именно так называется композиция Шабнам, а теперь в узбекском варианте она звучит как "Олма анор», утверждает издание.

То, что композиция «Ашки чашмон» и «Олма анор» - одна и та же песня, не оставляет никаких сомнений, стоит лишь раз услышать их. Но является ли песня в исполнении Мавлуды ворованной или Шабнам продала ее узбекской певице - неизвестно. Обе исполнительницы были недоступны для комментариев «АП»

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать известного таджикского музыканта и певца, который пожелал остаться инкогнито, объяснив это тем, что слишком тесно работает с артистами таджикской эстрады.

- Сегодня я не удивляюсь ничему. То, что Мавлуда могла украсть песню Шабнам, вполне возможно, так же, как и то, что Шабнам могла продать ее узбекской артистке. Кроме того, данная информация может оказаться всего лишь рекламным трюком. Иначе, зачем узбекскому журналу вставать на сторону таджикской певицы? Ну, если только последняя  не впала в немилость своего правительства.

Я вам больше скажу, сегодня в Таджикистане почти нет исполнителей, которые бы сами не воровали песен. Они думают так: «А зачем что-то сочинять, когда в мире столько всего придумано. Стоит лишь сделать аранжировку, и дело в шляпе». Поверьте, я с этим сталкиваюсь почти каждый день.

- Говорят, композиция Шабнам «Ашки чашмон» тоже перепетая песня Рахимы Шалоер «Гули мо»?

- Я не помню этой песни, но очень даже может быть, - отвечает наш анонимный эксперт. – Уверен, что по данному случаю Шабнам не будет вести никаких разбирательств и, в первую очередь, потому что сама изначально перепела песню. Да и вообще, многое из ее репертуара - плагиат.

- Но ведь не только наши воруют. Я слышала, что еще одна узбекская певица (имени ее, к сожалению, не помню) стала довольно популярной в Турции, перепев почти все песни Далера Назарова…

- Конечно, есть и такое. Даже такая иранская звезда, как Лайло Фурухар «позаимствовала» песню Далера. Вообще, исполнение кавер-версии песни – это нормальное явление. То есть, когда певец или группа исполняет известную песню из уважения к ее автору и первому исполнителю. Он просто поет ее потому, что она ему нравится. Но совсем другое, когда песню немного видоизменяют, а то и вовсе не меняют ничего и преподносят как свою собственную. Это и есть воровство. И поскольку последнее сегодня происходит повсеместно, то  данный случай с песней «Ашки чашмон» не стоит выеденного яйца, - добавил в заключение музыкант.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мунаввара РЯБИКИНА,Asia-Plus
3.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532