Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.07.201212:21
Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv
Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны.

Как заявил председатель объединения Янис Кузин, каждый год националисты из "Центра Густава Целминьша" (так называемые "перконкрустовцы") устраивают 1 июля праздничные шествия, подрывая тем самым престиж Латвии в глазах международной общественности. У Рижской думы, по словам Кузина, нет юридических оснований для запрета подобных шествий.

В акции, которая прошла в Риге в этом году, участвовали около 50 человек. Как сообщалось, в основном, это были люди преклонного возраста. Они пронесли цветы, флаги и плакаты с надписями "Руки прочь от Латвии" от музея оккупации до памятника Свободы. Участники шествия возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, во время которого, в частности, прозвучали резкие высказывания в адрес еврейских организаций.

Стоит отметить, что однозначного отношения к празднованию годовщины вторжения гитлеровских войск в Ригу нет и среди самих националистов. Например, депутат от блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс ранее заявлял, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, однако Третий Рейх "абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости".

В "Объединении против нацизма" подчеркнули, что правительство Латвии должно сформулировать свое отношение к этой дате (1 июля), напомнив, что в настоящее время День оккупации в стране официально отмечается 17 июня.

17 июня 1940 года в Латвию вторглись советские войска, спустя два месяца республика официально вошла в состав СССР. По традиции в этот день по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении, проходят памятные мероприятия, митинги и пикеты. "Объединение против нацизма" призвало членов Сейма официально признать, что с приходом гитлеровских войск "одна оккупация в Латвии сменилась другой", и, соответственно, отмечать эти дни как 17 июня, так и 1 июля.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408