Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201209:01

В Согде зарегистрировано свыше 1 тыс. онкобольных

Avesta.Tj | 16.07.2012 | Свыше 1 тыс. больных онкологическими заболеваниями зарегистрировано в Согдийской области на севере Таджикистана. Однако специалисты полагают, что истинное количество больных гораздо выше, связывая этот фактор с тем, что не все больные обращаются именно в онкологические центры, не все проходят регистрацию, не все обращаются за медпомощью.

Как отметил в интервью «Авеста» консультант Согдийского онкологического центра, профессор Бахтиер Ахмедов, в последние годы в регионе наблюдается тенденция увеличения больных онкологией.

«Дело в том, что в определенной степени идут сдвиги в улучшении диагностики онкозаболеваний, увеличивается население, увеличивается возраст населения, -прокомментировал собеседник.

По его словам, наиболее «онкоопасными» регионами в Согде являются города Табошар, Кайраккум, Истаравшан, Чкаловск. Именно в этих регионах зарегистрировано наиболее большое число онкобольных.

«На мой взгляд, таджики являются низкораковой расой, -делится профессор. - Я думаю, что свой отпечаток на увеличение онкозаболеваний накладывают среда проживания, образ жизни, материальный достаток».

«Сейчас, уже во всем мире научно доказано, что рак - это генетическое заболевание. У человека есть определенный ген отвечающий за развитие злокачественной опухоли»,-констатировал Ахмедов. «Данная теория является наиболее приемлемой. Одним словом причиной рака является «поломка» данного гена», - добавил он.

По данным профессора, на сегодня в Согдийском областном онкологическом центре лечение проходят 110 человек, на стационарном режиме. «Отдельно мы занимаемся с больными, которые находятся на последних стадиях рака, - продолжил собеседник. - Для них разработаны специальные методики. Вообще я считаю, что нет больных безнадежных. Здесь есть все условия для диагностик и лечения».

«Для профилактики заболевания по-прежнему остаются те же факторы: здоровый образ жизни, здоровое полноценное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, - заключил Ахмедов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста
23.0111:01Очередные кадровые перестановки и смена двух членов правительства
23.0110:42Клиника «Истиклол»: больной стал инвалидом по своей вине


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262