Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.07.201212:13
Скриншот с сайта mts.uz
Скриншот с сайта mts.uz
Источник изображения: Lenta.ru

В Узбекистане санкционировали арест топ-менеджеров "дочки" МТС

Генпрокуратура Узбекистана выдала санкции на арест еще нескольких топ-менеджеров сотового оператора "Уздунробита" - "дочки" российской МТС. Об этом сообщает РИА Новости.

Прокуратура назвала их имена. Это директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента роуминга Бахром Иргашев, а также замдиректора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахим Иргашев.

Ранее был санкционирован арест гендиректора "Уздунробиты" Бекзода Ахмедова, его объявили в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег (недавно в СМИ появилась информация, что он пойман и доставлен в Узбекистан, однако официального подтверждения она не получила).

По данным прокуратуры, упомянутый Азизилло Мирзамойдинов состоял с Ахмедовым в сговоре, целью которого было "извлечение неконтролируемой прибыли". В частности, представители руководства компании, как утверждается, "заключали фиктивные договоры на приобретение оборудования, увеличивая расходы предприятия и занижая его прибыль". В результате, по информации прокуратуры, они уклонились от уплаты налогов и других платежей на сумму в два миллиарда сумов (около миллиона долларов).

Рахима Иргашева и его сына Бахрома Иргашева также обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В частности, топ-менеджеры подделывали отчеты, направляемые в налоговые органы: они искусственно занижали численность персонала, "чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям". Иргашевы, как отмечается, приходятся родственниками гендиректору "Уздунробиты" Бекзоду Ахмедову. Местонахождение всех троих неизвестно, поэтому все они объявлены в розыск.

О претензиях к "дочке" МТС узбекские власти заявили в июне. Компанию заподозрили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и другой преступной деятельности. Как утверждает прокуратура, ущерб в части сокрытия доходов и неуплаты налогов в деле "Уздунробиты" превышает 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов).

В прокуратуре сообщили также, что некоторое время назад получили письмо за подписью президента ОАО "МТС" Андрея Дубовскова. Тот, как утверждалось, обвинил руководство "дочки" в махинациях и заявил о готовности оказать содействие в расследовании. Прокуратура, однако, утверждает, что ОАО "МТС" покрывает пропавшего гендиректора "дочки". По версии узбекских силовиков, Бекзод Ахмедов, скрываясь от следствия, тайно вылетел в Москву (якобы в сопровождении вице-президента ОАО "МТС").

МТС, со своей стороны, заявила, что проверки и следственные действия в отношении "Уздунробита" ведутся с нарушением закона. Действия узбекских силовиков она расценила как "давление на российского инвестора".

В МТС сообщили, что в отношении ее узбекской "дочки" проводятся проверки со стороны сразу нескольких контролирующих органов: в области валютного контроля, строительного надзора, санитарного контроля и антимонопольного законодательства.

Между тем по информации "Ферганы", которая ссылается на некий осведомленный источник в Узбекистане, узбекская прокуратура не намерена ограничиваться арестом нескольких топ-менеджеров, а планирует взять под стражу двадцать сотрудников "Уздунробиты" - "с целью оказать давление на МТС".

"Уздунробита" - один из четырех сотовых операторов, действующих на территории Узбекистана. По данным на начало 2012 года, число абонентов компании составляло около 9,5 миллиона человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160158