Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.07.201215:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зарифи назвал переговоры по военной базе «информацией государственной важности»

Avesta.Tj | 16.07.2012 | Переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе. Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник в Душанбе отметил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя заявления российских генералов, Зарифи отметил: «Если у кого-то не держаться и сыплются слова, то это их проблемы. А за разглашение информации государственной важности предусмотрена ответственность».

«Я, как министр иностранных дел Таджикистана не могу сообщить какую-либо информацию по данному вопросу, или о сумме, поскольку переговоры продолжаются», - подчеркнул министр.

Говоря о заявлении конгрессмена США о том, что Соединенные Штаты рассматривают Таджикистан в качестве альтернативы киргизскому «Манасу», Зарифи отметил, что не может комментировать слова представителя американского конгресса.

«Скажу лишь, что никаких переговоров о размещении американской военной базы на территории Таджикистана не ведется, также не ведутся переговоры о получении части военной техники, вывозимой из Афганистана», - заявил министр.

«Россия остается нашим стратегическим партнером. Судите сами: 35% импорта и 25% экспорта товаров приходится на Россию», - пояснил Зарифи.

Напомним, главком сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне отметил, что Таджикистана выдвигает «совершенно неприемлемые условия относительно дислокации российской военной базы на своей территории». 

«Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создаётся ситуация, которая может быть неразрешима вообще», - заявил он

Позднее на заседании глав оборонных ведомств СНГ в Калининграде министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия будет арендовать 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана после 2014 года на прежних финансовых условиях. 

«Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», - сказал Сердюков по итогам 62-го заседания СМО СНГ. 

"Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними", - сказал Сердюков. 

"Мы послали в Душанбе в ноябре прошлого года наш вариант. Ждем, когда там его изучат. Рассчитываем на позитивную реакцию таджикистанской стороны", - сказал министр. 

Накануне данного заявления главы Минобороны России, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев в том же Калининграде заявил, что Таджикистан до сих пор не прочел российский вариант договора о пребывании на таджикской территории 201-ой военной базы РФ.

«Мы готовим сейчас свой вариант договора, и отправляем его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал», - сказал Хайруллоев.

Министр обороны Таджикистана не стал комментировать заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина с критикой позиции Душанбе по вопросу о подготовке соглашения о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы на территории Таджикистана. 

«Что касается последних заявлений, то я эти заявления комментировать не буду, но скажу, что президентом нашей страны после того, как был получен проект договора, который составило Минобороны России, создана правительственная комиссия по подготовке договора во главе с премьер - министром, куда вхожу и я», - заметил Шерали Хайруллоев. 

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. 

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года. 

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет. 

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00