Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.07.201213:45
Антон Суряпин. Фото с сайта charter97.org
Антон Суряпин. Фото с сайта charter97.org
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусского редактора заподозрили в пособничестве "плюшевому десанту"

Редактора сайта Belarusian News Photos Антона Суряпина, задержанного на прошлой неделе за фотографии плюшевых мишек (предположительно сброшенных с пролетавшего над Белоруссией шведского самолета), подозревают в "пособничестве незаконному пересечению границы". Об этом сообщает "Салiдарнасць".

Как уточнил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, которого цитирует РИА Новости, "задержанного подозревают по части 3 статьи 371 УК Белоруссии" (часть 3 статьи 371 устанавливает ответственность за "умышленное незаконное пересечение границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой").

Срок содержания Суряпина под стражей продлен на 10 суток. Родители молодого человека наняли ему адвоката. Ранее в доме у редактора BNP был проведен обыск. По данным ресурса, который ссылается на некоего следователя, "проверяется техника, которую изъяли дома у Суряпина". Официальные обвинения молодому человеку пока не предъявлены.

Фотографии, за которые был задержан Суряпин, сайт BNP опубликовал 4 июля. По утверждению ресурса, снимки прислал некий гражданин, пожелавший остаться неизвестным (сообщалось только, что отправитель не является жителем Минска). Указаний на то, где именно были сняты мишки (источник утверждал, что видел, как они были сброшены с самолета), на фотографиях не было.

Отметим, что если информация о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное пересечение границы" официально подтвердится, это фактически будет означать, что белорусские власти признали факт несанкционированного полета, организованного шведами. До сих пор они утверждали, что полета не было, а попавшие в прессу фото- и видеоматериалы - фальшивка.

Несанкционированный полет над Белоруссией, по информации шведских СМИ, состоялся утром 4 июля. По версии, изложенной в прессе, легкий самолет, управляемый двумя шведами, вылетел с литовского аэродрома, затем вторгся на территорию соседней Белоруссии и взял курс на Минск. По пути с самолета, как сообщалось, сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Избавившись от груза, шведские пилоты, по их утверждению, беспрепятственно вернулись в Литву, а оттуда вскоре вылетели на родину.

Ответственность за "плюшевый десант" взяло на себя рекламное агентство Studio Total, на счету которого - ряд скандальных акций, получивших в прессе большой резонанс. В качестве доказательства оно опубликовало несколько видеороликов. В частности, запись, снятую в городке Ивенец (в Минской области), на которой видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Была также опубликована полуторачасовая (в двух частях - 1 и 2) запись самого полета.

Жители упомянутого Ивенца подтвердили журналистам, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенных с него мишек. Часть игрушек, по их словам, разобрали очевидцы происшествия, другие забрала милиция. В свою очередь, литовские военные подтвердили, что 4 июля было зафиксировано "нарушение правил использования воздушного пространства" (правда, при этом не уточнили, идет ли речь именно о шведском самолете).

В министерстве обороны и пограничном комитете Белоруссии утверждают, что несанкционированного полета не было. Командующий ВВС и ПВО республики Дмитрий Пахмелкин заявил, что история о сброшенных на Белоруссию мишках - это "провокация при поддержке иностранных спецслужб".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333