Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.07.201209:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Белый дом зондирует «таджикскую почву», - эксперты

Avesta.Tj | 16.07.2012 | Таджикистан с двухдневным визитом посетит представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США г-жа Элис Уэллс. Об этом говорится в информации, размещенном на официальном сайте министерства иностранных дел Таджикистана.

Другие подробности визита представителя СНБ США внешнеполитическое ведомство республики не сообщает, кроме того, что в Душанбе Уэллс пробудет два дня – 17-18 июля.

Тем временем, как сообщил «Авеста» источник в правительстве Таджикистана, представителя Совета национальной безопасности США примет президент Эмомали Рахмон.

Как поясняет Википедия, Совет по национальной безопасности (англ. National Security Council, сокращённо СНБ) — консультативный орган при президенте США для решения наиболее важных вопросов национальной безопасности и внешней политики, и координации действий всех основных ведомств, связанных с указанными вопросами.

Что касается самой Элис Уэллс, то в марте текущего года она была назначена на должность советника президента Соединенных Штатов по России. Официально эта должность называется директор Совета национальной безопасности США по России.

Примечательно, что Уэллс работала советником посла США Уильяма Бернса, который работал в Москве с 2005 по 2008 год, то есть с Россией г-жа Уэллс знакома не понаслышке.

На фоне предстоящего визита представителя СНБ США следует обратить внимание на участившиеся визиты американских делегации различного уровня. Совсем недавно официальный Душанбе принял группу конгрессменов США, которые провели встречу с президентом Эмомали Рахмоном.

По итогам визита на встрече с журналистами глава делегации конгрессменов США, член комитета по международным отношениям сената США Дени Ли Бэртон не исключил возможность того, что Таджикистан может стать альтернативой военной базен «Манас» в Кыргызстане, так, как срок деятельности базы истекает в 2014 году.

Бэртон в частности заявил: «После вывода войск из Афганистана в 2014 году американская военная база «Манас» в Кыргызстане будет закрыта, и для предотвращения угроз, исходящих от террористических и экстремистских организаций, особенно «Аль-Каиды» и «Талибан», в регионе необходимо создание соответствующего оперативного центра реагирования на эти угрозы». 

Свою позицию конгрессмен высказал и по вопросу дальнейшего пребывания Российской военной базы в Таджикистане, ставшему «камнем преткновения» в отношениях Душанбе и Москвы, которая считает, что Таджикистан заупрямился по базе, чтобы сблизиться с США и НАТО, вывозящие грузы из Афганистана, в том числе и через таджикскую территорию. 

«Инициатива вывоза техники принадлежит НАТО, руководству и командованию данной организации, и я думаю, что Таджикистан и Россия, имеющие крепкие отношения, смогут решить возникшие разногласия путем переговоров», - заявил Бэртон.

Таджикские эксперты связывают последние визиты представителей Вашингтона с предстоящим выводом войск коалиции из Афганистана. Глава Независимой Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что американцы занимаются «зондированием почвы», на предмет возможного размещения своих войск в Центральной Азии.

«Мы знаем, что в 2014 году после вывода основных сил НАТО из Афганистана будет происходить изменение геополитической конъектуры, в частности США в отношении стран Центральной Азии. Сейчас американцы заняты тем, что «прощупывают почву» на правом берегу Амударьи, чтобы уяснить для себя можно ли сохранить и укрепить там свое военное присутствие», - отметил Мамадазимов

По мнению политолога, после саммита НАТО в Чикаго и саммита ШОС заметно усиление конкуренции между двумя этими организациями. «Она (конкуренция) усиливается между США, России и Китая. Данная конкуренция ведется, также в плане сохранения, или даже усиления присутствия в Центрально-Азиатском регионе», - подчеркнул эксперт.

Мамадазимов отметил позитивность таких визитов в положительном решении вопроса Российской военной базы в Таджикистане. «Дело в том, что США реальный конкурент России в регионе, и данные визиты могут стать в переговорном процессе по военной базе между Таджикистаном и Россией лишним аргументом в пользу таджикской стороны», - заключил политолог.

Другой эксперт по политическим вопросам Вафо Ниятбеков, также связывает, частые визиты представителей Вашингтона в Душанбе предстоящим выводом коалиционных сил из Афганистана.

«Первое - предстоит вывод ограниченного контингента войск из Афганистана. Второе - заканчивается контракт по военной базе «Манас» с киргизской стороной, о чем свидетельствует предположения конгрессмена США о возможности рассмотрения Таджикистана в качестве кандидатуры на размещение военных США», - отметил в интервью «Авеста» Ниятбеков.

Он считает маловероятным создание американской военной базы в Таджикистане, отметив, что упоминание Таджикистана в этой связи может быть всего лишь политической игрой.

«Узбекистан после выхода из ОДКБ, развязал себе руки, и может принять иностранные войска. Но заявления представителей стран НАТО по Центральной Азии может быть отвлекающим маневром, или «раздражителем» для России, ведь 70% НАТОвских грузов будут вывозиться из Афганистана через Пакистан», - уверен Ниятбеков.

«Посмотрите, когда говорится о транзите грузов через страны Центральной Азии, речь идет о невоенных грузах, так, как железнодорожные пути из региона проходят через Россию, которая вправе проверять грузы, если они носят военный характер. Поэтому в транзите военных грузов для НАТО, в частности США выгоден Пакистан, где расположен морской порт Гвадар», открывающий морское сообщение», - отметил политолог.

Ниятбеков считает, что активизацию США в Центрально-Азиатском направлении нельзя использовать в качестве «шантажа» или давления в таджикско-российских переговорах по военной базе.

«У России больше рычагов давления на Таджикистан, и поэтому данный вопрос нужно решать в конструктивном ключе без какого-либо давления, как со стороны России, так и со стороны Таджикистана», - резюмировал Ниятбеков. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
17.07.2012 20:30ответ на сообщение →местник (17.07.2012 18:47)
Гость
IP:176.115.89.39

Они,  в том числе обеспечивают безопасность транспортировки грузов. Может не точно выразил свою мысль. Транспортировкой грузов, возможно за исключением личного состава занимаются частные компании и корпорации. Они же нанимают подрядчиков для выполнении этих задач. Безопасностью в Афганистане должны и занимаются Частные военные армии, а регулярная армия участвует только в крупных армейский операциях. Так должно быть, вся Европа и Америка (народ) считает что сейчас так и есть там,  но в действительности что происходить никто не знает. Ясно одно, Коалиция кинула Афганцев особенно Карзая, бедному недолго осталось жить.

17.07.2012 18:47ответ на сообщение →saidumar (17.07.2012 12:14)

ISAF - Международные силы содействия безопасности

http://ru.wikipedia.org/wiki/Международные_силы_содействия_безопасности

Вы наверное перепутали.

saidumar
17.07.2012 14:02ответ на сообщение →saidumar (17.07.2012 12:14)
Гость
IP:91.222.31.142
Извините за ощибку. " У ISAF  частная компания выиграла право, конкурс по переброски войск и грузов коалиции в Афганистане и это ..." 
saidumar
17.07.2012 12:14ответ на сообщение →saidumar (17.07.2012 11:56)
Гость
IP:195.69.238.31

Компания ISAF выиграла право, конкурс по переброски войск и грузов коалиции в Афганистане и это компания определяет как ему выгодно в первую очередь перевезти эти грузы туда-обратно. И по большому счету этой частной компании абсолютно безразлично сколько грузов НАТО уничтожать Пакистанцы на своей территории, все грузы и люди хорошо застрахованы. Чистая экономика, зарабатывание кучи денег. А правительство этих стран решает дипломатические и таможенные препоны возникающие при перевозке этих грузов. При чем тут вывод войск (перевозка) частной компанией грузов и вооружения и планы размыщения военных Баз в ЦА? 

saidumar
17.07.2012 11:56
Гость
IP:195.69.238.31

 Пакистан уже разрешил опять транзит грузов через свою территорию. Поток грузов через северный путь примерно на 60% сократится. Остальные грузы пойдут через Ульяновск Восточный по странам НАТО. То есть всё американское пойдет через морские порты Пакистана, а вооружение и имущество НАТОвцев через Ульяновск. Основной партнер и субподрядчик ISAF с самого начала конфликта в Афганистане это Российская компания Волга-Днепр. Так что уважаемые эксперты фантазируйте, фантазируйте.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191