Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.07.201214:02
Источник изображения: news.tj

Без права компенсации

Группа жителей из центра Шахритузского района обратилась в редакцию газеты с жалобой. Решением военного суда Хатлонского гарнизона сотрудник Министерства транспорта собирается выдворить их из жилья.

Как говорят жители, без крыши над головой тогда останутся семь семей численностью в 43 человека. В том числе, 23 ребенка, трое инвалидов различных групп. Эти семьи живут с 10 до 15 лет на одном из предприятий Минтранса, известном как ДЭУ-25.

«Когда мы вступили в предприятие, оказалось, что это обычная жилая улица, а не ДЭУ, - говорят жители. – Дети играют на площадке предприятия».

Халил Исломов живет здесь с 1996 года по поручению бывшего председателя района.

- Когда нам здесь выделили место для жилья, здание предприятия находилось в разрушенном состоянии, - говорит Халил. - Место было превращено в точку сбора наркоманов. Методом всеобщего хашара мы очистили территорию, вынесли несколько тележек мусора, отремонтировали и восстановили здание за свой счет, обустроили место для приготовления пищи и другие вспомогательные помещения. Своевременно платим за коммунальные услуги, налоги. Сегодня же нас вынуждают покинуть жилье, которое в течение стольких лет мы благоустраивали. Например, у моего соседа двое детей, и один из них, 21-летний сын - инвалид первой степени, без коляски он не может передвигаться.

Когда мы зашли в дом Раджаба Баротова, первое что попалось на глаза - инвалидная коляска. Р. Баротов смотрел телевизор с сыном-инвалидом. По его словам, он и его семья пришли в это жилье по поручению бывшего руководителя предприятия.

- Я работал в ДЭУ, и поэтому мне выделили это жилье, - говорит он. - После заселения мы неоднократно обращались в хукумат района по поводу оформления этого жилья. К сожалению, этот вопрос никак не решался. ДЭУ, которое уже давно прекратило деятельность, было прикреплено к центру по ремонту государственного предприятия охраны автомобильных дорог района. Мы для благоустройства этих жилищ много тягостей перенесли. Куда теперь я пойду? Весь заработок я трачу на лечение сына.

Мамадисок Уроков, более 30 лет проработавший в системе Минтранса, считает, что владельцы намеренно не проинформировали жителей о проведении аукциона. «Сегодня работник министерства Толибджон Тоиров сделал предприятие частным и хочет нас выбросить на улицу. Нас не информировали о проведении аукциона. Мы тоже купили бы совместное предприятие».

Неучтенная экспертиза

Владелец предприятия подал иск на жильцов поселения в суд Шахритуза. Те, в свою очередь, подали встречный иск, который суд Шахритузского района удовлетворил. Но когда Тоиров подал иск во второй раз из-за того, что одна из жительниц работает в воинской части 2720 пограничных войск, спор рассматривал уже военный суд, который, удовлетворив иск Тоирова, без предоставления альтернативного жилья принял решение об их выселении.

Также жители рассказали о том, что суд Шахритузского района при подаче иска Тоирова назначил судебно-строительную экспертизу, которая определила, что по справке, предоставленной Тоировым, государственному унитарному предприятию «по установлению цены» она соответствует одной постройке. Также экспертиза определила, что те документы, представленные в Госкомимущество по приватизации, не соответствуют документам, составленным после приватизации предприятия. «То есть, если в предоставленных документах одна постройка значится в 27 м², в документах после приватизации все значится по-другому, - говорят жители. – Получается, Тоиров приобрел только одну постройку, а документы по другим сфальсифицировал».

Экспертиза суда определила стоимость предприятия в 108 тысяч 500 сомони. Тоиров же купил предприятие за 24 тысяч 790 сомони. Тогда-то районный суд на основе экспертизы аннулировал все его документы.

Военный суд Хатлонского гарнизона эти аргументы учитывать не стал, признав собственность Тоирова.

Председатель поможет

Как отметил зампредседателя Шахритузского района Махмадсолех Баротов, председатель района обещает помочь жителям. «Я предложил решить проблему примирением, на компромиссной основе. Несправедливо просто так взять и бросить этих жителей на улицу, - говорит М. Баротов. - Эти семьи все малоимущие, и в случае выделения земли они не имеют возможность для строительства нового жилья.

10 июня они были на приеме у председателя района. Председатель пообещал им, что до тех пор, пока он здесь в качестве представителя президента, не позволит, чтобы их кто-то выгнал. Обещал оказать содействие».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00