Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201211:40

Генерал Чиркин: Таджикистан согласен принять российские условия по 201-й военной базе

Таджикистан согласился принять российский вариант проекта договора о пребывании в этой стране 201-й военной базы России после 2014 года – 49 лет и бесплатно. Об этом 17 июля заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, передает РИА Новости.

«Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - сказал Чиркин.

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

«Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны», - добавил генерал.

Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан «современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику».

Накануне на пресс-конференции в Душанбе глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи заявил, что переговоры, связанные с пребыванием российской военной базы в Таджикистане, проходят за плотно закрытыми дверями. Зарифи отказался называть размер денежных выплат за размещение базы, на котором настаивает Таджикистан.

«А если у кого-то где-то что-то не держится, или более того, сыпется, то это не их вина, а их беда. В нормальном правовом государстве за такие вещи существует определенная ответственность - за разглашение государственных и важных сведений. Какую-либо информацию о ходе переговоров, о суммах, о цифрах, я привести не могу, поскольку переговоры продолжаются. И не дело министра или какого-то другого политика до решения вопроса делать какие-то оценки или давать какие-то комментарии», - цитирует главу МИДа Азия-плюс.

Ранее Чиркин заявлял, что Таджикистан «выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями». В частности, по его словам, Душанбе хочет подписать соглашение сроком лишь на десять лет и добиться от России дополнительных финансовых вливаний. В СМИ появлялись сообщения о намерении Таджикистана получать за пребывание 201-базы по $250 млн в год. Между тем, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, «само наличие базы в Душанбе дает таджикской стороне весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест».

Сердюков выразил надежду, что договор о продлении пребывания в Таджикистане 201-й военной базы будет заключен в октябре этого года на прежних условиях.

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России, здесь служат около семи тысяч военнослужащих. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

Тем временем заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве с Таджикистаном высказывают США, которые ищут альтернативу киргизскому аэропорту «Манас», где с 2001 года дислоцирована военная база НАТО, срок соглашения по пребыванию которой в Кыргызстане истекает в 2014 году. Однако вчера Хамрохон Зарифи опроверг сообщения СМИ о том, что Таджикистан ведет переговоры с США об открытии на своей территории американской военной базы. «Никаких переговоров по данному вопросу с США мы не ведем», - заявил глава таджикского МИДа.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243