Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.07.201214:04
Источник изображения: news.tj

Кому выгодно шелководство?

Когда-то шелководство было выгодной отраслью в нашей республике. С высоких трибун с гордостью об этой отрасли и ее достижениях говорили наши руководители. А сегодня наши шелководы достойно получают за свой труд?

Сангимо Ватанова жительница кишлака Ватаншо Шамсова джамоата Зарбдор Кулябского района уже 50 лет занимается шелководством. «Если честно, сегодня мы занимаемся шелководством, чтобы запастись дровами на зиму, - признается Ватанова. - В прошлом году за каждой килограмм сырья нам платили по пять сомони. По плану, на каждый грамм семени шелковичного червя шелковод должен сдавать три килограмма готового кокона. Мы получили 10 граммов семени шелковичного червя и сдали 40 кг готового кокона. За них мы получили 200 сомони в прошлом году».

Как рассказала женщина, заготовкой шелка занимается вся ее семья. Корм для шелковичного червя привозят из далёких мест. Кроме того, денно и нощно нужно поддерживать помещение при комнатной температуре. Если шелковичного червя не покормить своевременно, будь то днем или ночью, у шелковода ничего не получится.

60-летняя Садбарг Наслоева считает, что этот год для нее будет последний в шелководстве. «Постараюсь найти другой способ заготовки дров на зиму, - говорит женщина. - Не хочу больше заниматься таким низкооплачиваемым трудом, как шелководство. За 1 кг сырья платят всего 5 сомони. Это же мизер. За день обычный работник любой другой специальности у нас получает в среднем 20 сомони. Если так, зачем всей семье трудиться, чтобы потом за месяц получить всего 200 сомони?»

Как вспоминает Абдурахим Давлатов, специалист по шелководству из бывшего колхоза имени Мирали Махмадалиева Восейского района, руководство хозяйства на каждый 1 кг сырья в советские времена платил работникам по 5-6 рублей (по курсу это было в то время 12-14 долларов) Поощрение тогда было на высоком уровне.

Перебои со светом способствуют развитию шелководства?

Как считает заместитель председателя города Куляб Файзали Курбанов, 5 сомони - цена приемлемая с учетом того, что шелковод кроме денег себе заготавливает к зиме дрова из веток тутовника. По его же словам, таджикский шелк пользуется спросом у вьетнамских, китайских и афганских предпринимателей. За 1 килограмм готового шёлка они платят 5 долларов.

Так почему же не платить нашим шелководам хотя бы 2 доллара за килограмм сырья? «Это зависит от спонсора и покупателя», - говорит Ф. Курбанов.

По словам заместителя председателя джамоата Зарбдор Кулябского района Махмуда Абдуллоева, в этом году джамоат получил 120 коробок семени шелковичного червя. «Каждый год мы выполняем план раньше всех, - говорит М. Абдуллоев. – А это – 6 тонн шелка». Шелководы Зарбдора также получают по 5 сомони за килограмм сырья, и никаких поощрений для передовиков пока нет. Обещают в следующем году.

Поговаривают, что если не будет проблем со светом, шелководство в районе умрет. Ведь, получая по 5 сомони за килограмм сырья, шелководы берутся за это дело только ради дров. Тогда ответственные лица будут вынуждены повысить цену на 1 кг изготовленного шелка по международным ценам.

Зачем обманывать себя?

Один из специалистов унитарного предприятия «Пиллаи точик», пожелавший остаться неназванным, считает, что в отчётах и выступлениях по производству шёлка руководители предприятий дают обманные цифры. «Например, по Согдийской области дают статистику, согласно которой, сбор шелкопряда выполнен на 40 или 50 процентов, - говорит источник.- Это правда. По Курган-Тюбинской группе районов Хатлонской области план сдачи шелкопряда в действительности выполняется на 20-30%. А в отчетах они пишут 100%. Зачем обманывать самих себя?»

И напоследок. Я побывал в управлении сельского хозяйства по Кулябской группе районов, чтобы получить информацию по объему и уровню развития шелководства в этой зоне. Начальник управления Карим Хаким дал распоряжение своему заместителю. Замначальника управления сельского хозяйства Р. Кулабеков мне сказал, что за последние 20 лет независимости в их управлении никакой статистики по шелководству не ведется и никакой информации не собирается. Значит, до шелководства никому нет дела?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251