Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201211:41
Источник изображения: Радио Свобода

Министерство иностранных дел Таджикистана опровергло последнее заявление официальных лиц России

Сегодня ряд российских СМИ сообщили, что Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ после 2014 года.

РИА Новости  приводит слова главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Владимира Чиркина:

"Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования".

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

"Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны", - добавил генерал.
Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан "современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику".


В управлении информации МИД РТ назвали заявление российского генерала «безосновательными». По словам источника, позиция Таджикистана продолжает оставаться такой, какой обозначил министр иностранных дел накануне на пресс-конференции в Душанбе.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в понедельник, 16 июля, выступая на пресс-конференции  в Душанбе, заявил, что проблемы, связанные с пребыванием российской военной базы в Таджикистане должны решаться за столом переговоров. Реагируя на заявления высокопоставленных российских военных  на эту темы, министр отметил:

«Переговоры на то и переговоры, чтобы их вести за столом. А по таким важным вопросам, как военное сотрудничество – за столом и за плотно закрытыми дверями. Поэтому, правительство Таджикистана, учитывая стратегическое партнерство с Российской Федерацией, наши давние узы дружбы, ведет нормальный диалог с Российской Федерацией. А если у кого-то, где-то что-то не держится, или более того, сыпется, то это не их вина, а их беда. В нормальном правовом государстве за такие вещи существует определенная ответственность  - за разглашение государственных и важных сведений.

Мы считаем, что переговоры с Российской Федерацией идут в нормальном русле, в соответствии с указаниями наших руководителей Российской Федерации и Таджикистана. Какую-либо информацию о ходе переговоров, о каких-то количественных суммах, о каких-то цифрах, я вам привести не могу, поскольку переговоры продолжаются. И не дело министра, или  какого-то  другого политика до решения вопроса делать какие-то оценки, или давать какие-то комментарии».  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00