Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.07.201213:37
Источник изображения: news.tj

Скажите, что это шутка!

Таджикские фейсбукчане не на шутку забеспокоились: теперь Служба связи при правительстве Республики Таджикистан при помощи «группы добровольных наблюдателей» будет контролировать все происходящее в Таджнете!

«Они создают подпольные ячейки, чтобы ловить злостных нарушителей и наказывать их. Они наведут порядок, у них есть свои методы, а затем будут сдавать хулиганов в соответствующие органы"... Боже мой, кто-нибудь, скажите, что это шутка!» - приводит слова главного таджикского «связиста» одна из фейсбукчанок на группе «MEDIA». «Служба связи по своим функциям занимается распределением радиочастот и другими техническими вопросами. Теоретически заниматься содержанием информации служба не должна. А на деле она вводит цензуру в Таджикистане», - заметили другие участники.

Заинтересовала фейсбукчан группа непосредственных исполнителей народного Интернет-надзора: «Прямо картина перед глазами стоит: бабуля, в руках лэптоп, сидит в кабинете с сигаретой в зубах и приговаривает: "Ну, что, попался, голубчик!»

«Старики, я так понимаю - люди за 70, а дети - это до 13 лет, - подсчитывает участница группы. - Получается, что такое «важное добровольное занятие» доверяют, говоря высоким слогом, некомпетентным…».

Кроме того, фейсбукчанам из «МЕДИА» стало интересно: если группа состоит из добровольцев, в том числе и отечественных журналистов, то какие журналисты туда попадут?

Заинтересовались фейсбукчане интересной фразой Б. Зухурова: «Наверное, их (комментаторов) будут «лечить» и направлять их на правильный путь». Как будет проходить лечение, в ходе дискуссии узнать так и не удалось, зато у кого-то появилось ощущение, выраженное следующими словами: «У вас нет ощущения того, что нас всех считают дураками, и только один человек в этой стране считает себя самым умным?»

«Символ свободы»

На «ПЛАТФОРМЕ» тем временем обеспокоены более насущными проблемами, нежели надзор за Таджнетом. «Уважаемые друзья! В Таджикистане бывает очень жарко, особенно летом, и хочется надеть что-то легкое, чтобы было более комфортно душе и телу. Как вы думаете, мужчины в такое жаркое время могут надевать шорты и свободно передвигаться по улицам городов и сел Таджикистана?»

И любителей, и противников подобной летней мужской одежды в группе оказалось предостаточно. Начали вспоминать примеры из других стран. «В Турции, Египте, Марокко, Тунисе, Алжире, Малайзии, Индонезии мужчины носят шорты, - говорит платформчанин. - В самом консервативном мусульманском Иране, судя по моим многолетним наблюдениям, мужчины, как и женщины, шорты носят только дома, поскольку на улице запрещено…». Припомнили и салафитов, которые, оказывается, тоже предпочитают легкие короткие штаны. Были и более кричащие лозунги: «Шорт (именно так, а не шорты. – Прим. «АП».) - это символ свободы для мужчин в Таджикистане!»

Правда, по утверждению некоторых участников дискуссии, за такой символ свободы «в городах ничего, а в кишлаках могут и камнями закидать». В таджикских селах за такую одежду можно получить нагоняй. «Помню, в 94-ом году был в Чоркухе, - вспоминает платформчанин. - Со мной была 9-летняя сестричка. Она была в спортивке и кроссовках. Конечно, камнями не закидали, но ей было очень некомфортно, когда все, даже детишки показывали пальцами. (Я молчу о некоторых мужиках, которые подошли и учили нас, как правильно жить)».

Поговорили и о самом наряде. Кто-то предложил, что шорты носить можно, только чтобы не выше колен. Прямо как в истории с женскими юбками в школе… «Дорогие соотечественники, решайте сами: ниже колен - без греха, выше колен - с грехом, вот и все. Теперь, поскольку многие члены этой группы высказались, этот вопрос можно закрыть на время…», - решил примирить всех другой фейсбукчанин.

Оказалось, все намного сложнее… «Если вы в трусах или плавках будете купаться на берегу Варзоба, то не нарушаете закон, но, согласно законам адата, вы переходите границы дозволенного, если рядом будет проходить женщина или ребенок. Поэтому все очень сложно», - говорит другой участник группы.

В жарком споре защитники шорт указывали на то, что это современная одежда, созданная для комфорта в жарких странах, противники же заявляли: «Таджикский народ - благородный народ, не каждый способен перед своими предками ходить в шортах, потому что воспитание не позволит!»

Тем не менее, странная дискуссия двух противоборствующих групп, поднявшая вопрос современного таджикского общества через нестандартную призму, победителя так и не выявила.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0030026