Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.07.201215:54
Источник изображения: news.tj

Стахановцы в черных мантиях

13 июля Верховный суд Таджикистана отчитался за полугодовую деятельность судебной власти. Помимо комментариев относительно ряда громких уголовных дел председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллаев предоставил журналистам весьма примечательную статистику.

Как выяснилось, по итогам 2011 года судьи страны рассмотрели 118 тысяч уголовных, гражданских, семейных и административных дел. Из них были отменены только 0,6 процента. «Это говорит о том, что судьи страны чувствуют ответственность в принятии решений, - заявил Абдуллаев. - К примеру, в 2006 году процент отмененных судебных решений составлял более 12 процентов».

По его словам, на это повлияли постоянно проводимые тренинги, семинары и стажировки для судей. За шесть месяцев текущего года процент отмененных судебных решений составил 0,6 процента.

Председатель Верховного суда также опроверг информацию о том, что на судей оказывается какое-то давление со стороны вышестоящих инстанций. «Вышестоящие инстанции не вправе вмешиваться в деятельность судей, суды являются полностью независимыми, – заявил он. - Если есть такие судьи, которые говорят о каком-то давлении, пусть заявляют об этом официально. Я лично таких судей не могу считать судьями».

Н. Абдуллаев также заявил, что то время, пока он занимает эту должность, ему никто не предоставлял информацию о взяточничестве среди судей, однако отметил, что в прошлом такие случаи были выявлены.

Однако оптимизм председателя Верховного суда не разделяют правозащитники страны. В частности, по словам известного в стране адвоката Файзинисо Вахидовой, предоставленные данные Верховным судом говорят о том, что нижестоящие суды принимают свои решения с согласия вышестоящих инстанций, чтобы в дальнейшем эти решения не отменялись.

- Это еще раз говорит о том, что наши судьи сегодня не в состоянии совершить правосудие, - заявила она. - Если бы наши судьи выносили справедливые решения, не было бы столько обращений к президенту. Это уже говорит о том, что каждое второе судебное решение гражданским обществом ставится под сомнение.

По ее словам, судьи первых инстанций жалуются на то, что каждое судебное решение им приходится согласовывать со своим председателем города или района, а затем обязательное согласование с председателем областного суда.

- Они сами недовольны тем, что вышестоящие суды не дают им самостоятельно выносить решение, - говорит Вахидова. - К примеру, обыкновенный бракоразводный процесс судья первой инстанции также должен был согласовать со своим руководством. Ф. Вахидова считает что, вся проблема в том, что результат работы каждого судьи измеряется количеством отмененных решений.

- Это очень плохая практика, и ни в одном цивилизованном государстве такого нет, - отмечает правозащитница. - Сегодня каждый судья знает, что по истечении одного года работы, если у него больше 10 отмен его решений, Совет юстиции ставит вопрос об отзыве его полномочий. Получается, сегодня судьи не думают о правосудии, а гоняются за положительной статистикой: чем меньше отмененных решений, тем дольше он удержится в своем кресле.

Стахановцы в мантиях

На пресс-конференции также выяснилось, что в среднем каждый судья в 2011 году рассмотрел порядка 300 дел. С учетом того, что в году 365 дней и если убрать из них месяц отпуска и выходные, получается, что  на рассмотрение одного дела каждый судья тратил меньше одного дня.

«Данная статистика, конечно же, меня не удивила, поскольку в повседневной практике мы видим загруженность судей (зачастую у одного судьи можно наблюдать в  производстве 30-35 дел), а это сказывается на качестве вынесенных решений и приговоров, - говорит руководитель Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов. - Например, есть уголовные дела с множеством томов, например, есть 50 томов и свыше, и в каждом томе 200-300 страниц.

Методом математического расчёта можно получить ещё более печальную статистику.

- Получается, только чтобы однократно прочитать эти дела, судья должен находиться день и ночь на работе. Поэтому в этом плане государству следует в рамках программы судебно-правовой реформы увеличивать количество судей и гарантии оплаты их труда, - подчеркивает Сергей Романов. - Также нельзя скидывать со счетов, что судья должен проходить курсы повышения квалификации и имеет право на ежегодный отпуск, поэтому количество времени, отведённого на изучение и рассмотрение дел, становится ещё меньше.

Правозащитница Файзинисо Вахидова считает, что необходимо ввести практику профильных судей.

- Если мы говорим о международных стандартах, то судьи у нас должны быть отдельными по уголовным, гражданским, семейным и по делам несовершеннолетних, - отмечает она. - Если они будут работать только в одном направлении, это может повлиять на качество выносимых решений.

Нет оправдания!

Председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллаев также в ходе пресс-конференции отметил, что за шесть месяцев текущего года судами было рассмотрено более 57 тысяч дел, по 13 из которых были вынесены полностью оправдательные приговоры и 14,  частично.

«По крайней мере, данная статистика по сравнению с прошлыми годами, когда в год выносилось всего 3 оправдательных приговора, идёт явно к улучшению, - говорит правозащитник Сергей Романов. - Однако стоит признать, что ситуация в этой области является неудовлетворительной.

Например, суды недостаточно реагируют на нарушение права на защиту.

- Согласно нормам УПК, уголовное дело,  рассмотренное  без участия защитника,  когда его участие по закону  является  обязательным  или   иным   путем   нарушено   право обвиняемого иметь защитника, должно быть отменено. Однако кассационные инстанции практически  не обращают внимания на подобного рода  нарушения нижестоящих судов, - утверждает правозащитник.

По словам Романова, подобной категории уголовных дел очень много по Горно-Бадахшанской автономной области, на что они неоднократно обращали внимание Верховного суда. Однако жалобы остались без удовлетворения.

По словам же адвоката Файзинисо Вахидовой, данная статистика еще раз говорит о том, что наши судьи по сегодняшний день зависимы от прокуратуры, исполнительных органов власти и вышестоящих судов.

- Представьте себе,  когда судья в ходе судебного процесса устанавливает, что человек невиновен, чтобы вынести оправдательное решение, он три раза должен лететь в Душанбе, согласовать с председателем Верховного суда, чтобы в дальнейшем его решение не было отменено вышестоящими судами. Такого безобразия нет ни в одном государстве, - заявила Вахидова.

По словам Вахидовой, судья должен вынести решение в совещательной комнате по внутреннему убеждению, а не по убеждению председателя Верховного суда.

- Если Абдуллаев заявляет, что такой практики нет, я могу вызвать его на дебаты и доказать по каким делам судьи ездили к нему для согласования, - подчеркнула Вахидова.

Конечно же, он будет все опровергать, потому что все это происходит в кулуарах.

Файзинисо Вахидова привела в пример последний громкий случай, когда четырех жителей Исфары обвиняли в убийстве, которое, по их словам, они не совершали.

- Несмотря на все имеющиеся доказательства о невиновности подсудимых, судья взял уголовное дело и поехал в Душанбе для согласования, - говорит Вахидова. - Там ему сказали, чтобы  только переквалифицировал статью и по приезде он ушел в совещательную комнату.

По словам адвоката, у нее есть свидетели, которые видели, как этот судья, взяв 5-6 томов этих уголовных дел, полетел в Душанбе. Напомним, что все четыре обвиняемых по данному делу получили сроки от 12 до 14 лет, а Верховный суд после подачи кассационной жалобы оставил решение суда без изменений.

По словам  Вахидовой, бывают даже случаи, когда дело поступает в суд, но тут же приходит справка от спецслужб, что определенный судья не должен рассматривать это дело.

- В связи с этим председатель областного суда забирает это дело и отправляет в другой регион, - говорит она. - Это же полное вмешательство в деятельность судебной власти. Поэтому сегодня наша судебная власть ничем не отличается от нотариальной конторы, деятельность которой заключается только в подтверждении заключения сделки.

«В Таджикистане пыток нет!»

На пресс-конференции также участвовал госсоветник президента по правовой политике Джумахон Давлатов, который заявил, что опубликованный на днях доклад Amnesty International о проблемах в системе правоохранительных органов и судебной власти не является для властей Таджикистана авторитетным. Он это обосновал тем, что доклад составлен только на основе нескольких отдельно взятых случаев.

Однако правозащитник Сергей Романов заявил, что разделяет озабоченность Amnesty International.

- Неоднократно со стороны Коалиции НПО по борьбе с пытками в Таджикистане выражалась озабоченность состоянием ведения следствия и  реакции властей на то или иное дело (например, дело Бобоева, Сангова, Шодиева и др.), - заявил он.

Адвокат Файзинисо Вахидова считает, что не только представитель президента, но и все чиновники игнорируют доклады международных организаций в области прав человека. Потому как признание будет наносить удар по их престижу и поставит под сомнение деятельность правоохранительных органов.

- Независимо от того, что признают власти или нет, общество видит, сколько случаев смерти было в отделах внутренних дел после задержания граждан только за последний год, - говорит Вахидова. - Генеральная прокуратура заявила о каких-то 15 случаях применения пыток. И то, видимо, у них другого выхода не было, и они вынуждено провели расследования по этим случаям.

По словам Вахидовой, в реальности в каждом случае задержания пытки имеют место независимо от того, признает человек себя виновным или нет.

- Это говорит о культуре правоохранительных органов, - отмечает она. - Поэтому я считаю, что последний доклад Amnesty International в действительности отображает деятельность наших правоохранительных структур.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242