Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.07.201210:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан счел приемлемым российский вариант соглашения по военной базе

Avesta.Tj | 16.07.2012 | Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ после 2014 года. Как сообщает РИА «Новости» об этом заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин.

"Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования", - сказал Чиркин.

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

"Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны", - добавил генерал.

Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан "современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику".

Напомним, в понедельник на встрече с журналистами в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.

«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя заявления российских генералов, Зарифи отметил: «Если у кого-то не держаться и сыплются слова, то это их проблемы. А за разглашение информации государственной важности предусмотрена ответственность».

«Я, как министр иностранных дел Таджикистана не могу сообщить какую-либо информацию по данному вопросу, или о сумме, поскольку переговоры продолжаются», - подчеркнул министр.

«Россия остается нашим стратегическим партнером. Судите сами: 35% импорта и 25% экспорта товаров приходится на Россию», - пояснил Зарифи.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. 

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года. 

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет. 

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262