Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.07.201209:43
Источник изображения: news.tj

В Ховалинге агротехников ознакомили с французскими сельхозкультурами

Душанбинская агрофирма «Таджикфарм» в рамках программы TAFF (поддержка таджикских агрофирм) организовала в недавно созданном плодопитомнике в Ховалингском районе Хатлонской области двухдневный полевой семинар для агрономов Кулябского региона и Гиссара по агротехнике выращивания в горной местности  французских сельхозкультур.

Как сообщил «АП» управляющий Кулябским головным филиалом ОАО «Агроинвестбанка» Сайфиддин Кадамов, это самый амбициозный проект в $500 тыс., когда-либо предпринятый банком, и финансовая поддержка инициативе отечественных предпринимателей оказывается совместно с Европейским банком развития и реконструкции (ЕББР).

По его словам, вниманию участников семинара были предложены методы и способы агротехники по возделыванию трех сортов высокоурожайного картофеля «Памела», «Диафла» и «Ёна» (разной степени созревания), популярного в Европе скороспелого сорта яблони, выращивания люцерны. «Картофель здесь пока расположен на 1 га, и уже нынешней осенью фирма рассчитывает на получение дохода не менее 25 тыс. сомони», - отметил банкир, указав, что семенной фонд привезен из Франции.

«Саженцы яблонь, каждый стоимостью в 9 евро, также доставлены в Ховалинг из Франции», - отметил С. Кадамов, который считает, что эти затраты окупятся, так как намеченный на высадку в Ховалингском районе сорт яблони начинают плодоносить уже через полтора года, и в первый же год дает урожай не менее 6-8 тонн с гектара.

Тем не менее, фирма решила в дальнейшем резко сократить расходы на саженцы. Для этого в самом плодопитомнике, который пока раскинулся на 1,12 га, уже начали подготовку подвоя (основы будущих крепких саженцев), чтобы в дальнейшем уже использовать собственный материал, исключив дорогостоящие закупки саженцев во Франции. Кроме сельхозпродукции фирма «Таджикфарм» по этой же программе ведет и животноводческое направление.

По словам С. Кадамова, в Ховалингском районе (на базе бывшего Ховалингском агропромышленного комплекса по откорму скота) посредством проекта будет создана не просто животноводческая ферма, а целое предприятие молочного направления по выращиванию коров.

В Ховалингском и Муминабадском районах уже отобрано 40 голов молодняка крупного рогатого скота для дальнейшего эксперимента, а семенной материал сюда будет также доставлен прямо из Франции.

Согласно проекту, не только надои будут рекордными до 8 тыс. литров молока в год от коровы, но и телят каждая корова должна приносить не менее 45 кг весом, чего также здесь никогда не добивались.

В перспективах дальнейшего распространения по стране французских сельхозкультур, методов и способов их выращивания не сомневается региональный консультант программы TAFF Киёмуддин Иззатов.

«Заинтересованность и активное участие в нашем полевом семинаре в Ховалинге опытных и начинающих свою практику молодых агрономов Куляба, Восе, Гиссара, Муминабада убеждают в том, что тольуо Ховалингом проект не ограничится», - заявил он в беседе с «АП».

К. Иззатов отметил также, что в организации полевого семинара для агрономов, кроме TAFF, участвовали и такие международные программы, как GIZ и DFID. На сегодня проект дал работу 8 местным жителям, но с расширением проекта это число будет увеличиваться. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00