Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.07.201214:54
Источник изображения: news.tj

Верховный суд не прояснил ситуацию по делу Низома Джураева

Председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллаев прокомментировал ситуацию вокруг скандального дела Низомхона Джураева.

Председатель ВС Нусратулло Абдуллаев считает, что дело в отношении судьи Верховного суда Нура Нурова проходит в рамках закона.

«Маджлиси милли не нуждается в согласии председателя Верховного суда, чтобы давать разрешение на привлечение к ответственности судей Верховного суда. Полномочия судьи Нурова не приостановлены, а пока лишь дано разрешение на возбуждение в отношении его уголовного дела и привлечения к ответственности. Ничего плохого я в этом не вижу, - продолжил председатель ВС. - Я считаю, что это и есть демократическое государство. Кто виновен и его вина доказана, тот должен отвечать перед законом и народом».

На вопрос корреспондента таджикской службы радио «Свобода»: «Если возбужденное дело в отношении Н.Нурова связано с делом осужденных исфаринцев, то не означает ли это, что Верховный суд допускает ошибки при рассмотрении уголовных дел?» Н.Абдуллаев ответил:

- Приговор в отношении 33 исфаринцев вступил в законную силу. И ни я, ни судьи ВС, ни судебный корпус не могут поставить его под сомнение. Что касается ошибок со стороны судьи по этому вопросу, то дело находится на расследовании, и если его вина будет доказана, то уже впоследствии суд будет давать этому оценку.

Отвечая на вопрос «АП» о том, согласен ли Верховный суд с тем, что антикоррупционное ведомство сегодня пересматривает дело Низомхона Джураева, а не передает его в суд, Н. Абдуллаев заявил:

- Я не знаю, что делает антикоррупционное агентство, но лишь знаю, что сейчас ведется следствие в отношении Низомхона Джураева, который находился в розыске до этого. В отношении его уголовное дело было выделено в отдельное производство. И расследование ведется только в отношении Н.Джураева.

Напомним, дело в отношении Н.Джураева было возбуждено в 2007 году. Сам Джураев тогда сбежал из страны и находился в розыске, но более 30-и его соратников в 2009 году были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Один из адвокатов по этому делу Солиджон Джураев тогда распространил аудиозапись, на которой судья ВС Н.Нуров говорил, что вынести суровый приговор в отношении этих людей его заставил председатель ВС. Также адвокат заявил, что данное дело было сфальсифицировано и несет заказной характер.

После неожиданного появления Низомхона Джураева на родине, антикоррупционное ведомство стало заново рассматривать обвинения в его адрес и передало его дело в суд лишь по трем экономическим статьям, ущерб за которые он уже возместил. Наравне с этим начались аресты некоторых должностных лиц, которые обвиняются в мошенничестве или получении взяток по данному делу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468808