Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.07.201209:57

Более 32 тыс. таджикистанцев повысили квалификацию в центрах по обучению взрослого населения

За первое полугодие текущего года более 32 тыс. граждан прошли профподготовку, переобучение и повысили свою квалификацию в центрах и филиалах обучения для взрослых в системе Агентства по соцзащите, занятости населения и миграции. Об этом на пресс-конференции сообщил директор госучреждения «Центр обучения взрослого населения» Алишер Фаромузов.

Пройти обучение и получить определенную квалификацию в этих центрах сегодня можно по 48 специальностям, востребованным на современном рынке труда, как внутри республики, так и за ее пределами.

Кроме того, по его словам, с каждым годом расширяется перечень специальностей для обучения. Среди таких - основы предпринимательства, растениеводство, обработка драгметаллов. Фаромузов также указал на то, что интерес к обучению со стороны взрослого населения растет с каждым годом. Так, по его словам, в 2010 году в центрах прошло обучение 12 тыс. граждан, то уже в прошлом году эта цифра составила более 44 тыс. человек.

Говоря о трудоустройстве своих выпускников, Фаромузов отметил, что более 30% из числа прошедших обучение нашли работу внутри республики, часть людей обратились в центры занятости и получили беспроцентные кредиты для развития малого бизнеса, оставшаяся часть выехала в трудовую миграцию.

Кроме того, уделяется внимание вопросам доступа к обучению жителей труднодоступных горных регионов страны. С этой целью в настоящее время принято решение об открытии обучающих центров в джамоатах. В настоящее время в двух джамоатах Пенджикентского района при поддержке Германского общества по развитию открыты два подобных центра. Фаромузов заверил, что такая практика будет продолжена.

В завершении министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов отметил, что для исполнения указаний и поручений президента страны, озвученных в очередном обращении парламенту относительно подготовки кадров для работы в гостиничной сфере и сфере туризма, совместными усилиями Минтруда, Минобразования и Миграционной службы были созданы группы при центре обучения взрослых. В этих группах обучение будет проходить на трех языках - арабском, английском и русском. Желающие смогут получить навыки работы в гостиничных комплексах, в сфере туризма, обслуживания ресторанов и других специальностей, востребованных на сегодняшнем рынке труда. Как ожидается, здесь будет подготовлено 100 тыс. рабочих кадров.

«Официально зарегистрированные на бирже труда как безработные могут пройти обучение здесь бесплатно, для всех остальных желающих стоимость обучения составит в среднем 200 сомони», - добавил министр.

По данным Минтруда, с начала года официально безработными признаны 24 тыс. 183 человека. При организации и проведении ярмарок вакансий были трудоустроены 4 тыс. 839 человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00