Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.07.201216:16
Источник изображения: ИА "Ховар"

Итоги визита Э. Рахмона в район Рудаки

 

Сегодня рано утром Президент страны Э. Рахмон с целью ознакомления с сельхозработой, проведения встреч и бесед с населением посетил район Рудаки.

В ходе рабочей поездки Глава государства Э. Рахмон ознакомился с деятельностью ряда дехканских хозяйств, сетями водоснабжения, научно -экспериментальным центром Академии сельскохозяйственных наук и предприятием по выращиванию форели, а также провел встречи и беседы с людьми различных профессий и родов занятий.

Особое внимание было уделено эффективному использованию посевных, особенно орошаемых земель, получению двух и более урожаев, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечению продовольственной безопасности.


Рабочая поездка Главы государства Э. Рахмона началась в селе Мирзочул сельского джамоата Чоряккорон. Здесь Президент страны и сопровождающая его делегация ознакомились с результатами труда дехкан хозяйства Хайдар. Было отмечено, что хозяйство Хайдар является новообразованным, располагает  72,5 га земли и 52,5 га орошаемой земли.
Из 42 га орошаемой пшеницы, жатва которой продолжается в настоящее время, труженики хозяйства собирают в среднем по 36 центнеров урожая. На площади около 6 га орошаемой земли должен быть произведен повторный сев. Труженики данного хозяйства преимущественно  оросили ранее богарных земель и плодотворно используют их, что является предметом радости для жителей окружающих сел, ибо большое количество людей заняты постоянной работой.

Члены данного хозяйства на площади 7,5 га возвели новые сады и виноградники и уже из грядок, находящихся между деревьями собрали урожай зегира и провели повторный сев бахчевых, что является хорошим примером плодотворного использования орошаемой земли.


Второе хозяйство, которому уделил внимание Глава государства Э. Рахмон в селе Мирзочул, называется Фарход.

 Труженики данного хозяйства также выразили благодарность за возобновление работы электрических водяных станций, ибо благодаря этому повысилась эффективность труда 55 тружеников вышеуказанного хозяйства. Было подчеркнуто, что из 85 га земель хозяйства на 80 га проведен сев хлопка, от которого члены хозяйства ожидают получить богатый урожай. Из площади 5 га орошаемой пшеницы было собрано по 35 центнеров урожая и на освободившейся земле произведен сев овощей и огородных культур.

Затем рабочая поездка Главы государства Э. Рахмона продолжилась в селе Джами сельского джамоата Чимтеппа. 


Здесь Э. Рахмон обратил внимание на площадь посева кормовой кукурузы  дехканского хозяйства Некруз. Было отмечено, что члены хозяйства на площади 10 га произвели сев высокопродуктивного сорта кукурузы и они уверены, что соберут по 100 центнеров кормовой кукурузы  с каждого гектара.

Члены хозяйства Джами с удовлетворением сообщили, что руководитель хозяйства Некруз вместе с другим местным предпринимателем данного села за счет своей прибыли построят новую современную школу на 600 ученических мест, а также будут реконструировать 4 км местных дорог.

В дехканском хозяйстве Фируз данного села налажен образцовый повторный сев. Члены данного хозяйства с каждого га собрали по 40 центнеров орошаемой пшеницы и производят повторный сев овощей и бахчевых культур. На одном из участков данного хозяйства с участием

Главы государства Э. Рахмона был начат повторный сев фасоли. 

Из 22 га земли данного хозяйства на площади 10 га произведен сев хлопка. Труженики данного хозяйства в прошлом  году с каждого гектара собрали по 33 центнера хлопка и в текущем году они ожидают более богатый урожай.

В селе Очамайли сельского джамоата Чортеппа Глава государства Э. Рахмон непосредственно ознакомился с работой Ассоциации пользователей воды «Абдулло Саркор». Было отмечено, что данная ассоциация обеспечивает водой 147 га посевных земель, на которых в 27 дехканских хозяйствах и 64 участках президентской земли работают свыше 200 человек. Сотрудничество органов водоэнергоснабжения с дехканскими хозяйствами налажено таким образом, что не возникает никаких серьезных проблем. По сообщению ответственных лиц районов Рудаки и Гиссара, выплата денежных средств за использование воды производится своевременно и данные хозяйства не имеют задолженностей перед учреждениями этой сферы. 


Затем Президент страны Э. Рахмон посетил село Махмадшои Боло сельского джамоата Сарикишти, где ознакомился с деятельностью Национального центра генетических запасов растений Академии  сельскохозяйственных наук. Было отмечено, что ученые и специалисты данного центра совместно со своими зарубежными коллегами и аграрными хозяйствами страны наладили плодотворное сотрудничество, собирают семена практически почти всех исчезнувших древних сортов растений, в том числе различных сортов пшеницы и ячменя, возрождают, оберегают и заготавливают их на будущие десятилетия и столетия. Они в частности возродили семена 1022 сортов пшеницы и 624 сортов редкого местного ячменя и отправили их для столетнего хранения в специальное хранилище в Норвегии. Семена более 2,5 тысяч сортов растений нашей солнечной страны хранятся в спецхранилищах города Санкт-Петербург Российской Федерации, которые целиком являются собственностью Таджикистана. Данный Национальный центр генетических запасов растений Академии  сельскохозяйственных наук Таджикистана в настоящее время имеет возможность хранить редкие семена растений до 50 лет в специальных холодильниках, имеющих температуру 18 градусов холода. Здесь для будущих поколений хранятся редкие местные семена 32 сортов дыни, 77 сортов фасоли, 82 видов гороха, 40 сортов маша. В этом центре также заново возрождены 8 тысяч сортов фруктовых деревьев. Глава государства Э. Рахмон, обратив внимание на работу молодых ученых сферы, дал конкретные поручения ответственным лицам относительно их качественного воспитания и обучения. Они также в свою очередь выразили удовлетворение постоянным повышением заработной платы работников сферы науки и заботой государства и Правительства страны.


В ходе ознакомления с дехканским хозяйством Гиссар села Дарёобод района Рудаки, в частности, было отмечено, что оно имеет 306 га земли, из которых 140 являются орошаемой. По словам руководителя хозяйства Файзулло Закирова, данное хозяйство подведомственно Тоджикматлуботу и в основном занимается овощеводством. Был отмечен заметный вклад данного хозяйства в обеспечении достатка и низких цен овощей в столице страны, продажа которых осуществляется посредством специальных точек на базарах и организацией специальных ярмарок-продаж. Было отмечено, что ежедневно из земель данного хозяйства вывозится 3,5-4 тонны овощей на столичные рынки.

В селе Чимтеппа Глава государства Э. Рахмон ознакомился с деятельностью ООО «Гулмохи». Предприятие по выращиванию форели создано при совместном финансировании таджикских и иранских предпринимателей и делает первые шаги в обеспечении потребительского рынка редким продовольственным продуктом. До сегодняшнего дня из данного предприятия на продажу выставлено свыше 1,5 тонн форели, а также более 4 тонн продукции готово для реализации. Выращивание рыбы на данном предприятии налажено посредством новых технологий с использованием артезианской воды, имеющей летом и зимой стабильную температуру 15 градусов.

Глава государства Э. Рахмон особо отметил важность развития работы данной сферы, дал поручения и рекомендации ответственным лицам относительно увеличения выращивания форели и выделения предприятию точек продажи форели на столичных рынках и магазинах. Затем Глава государства Э. Рахмон посетил село Оли Сомон сельского джамоата Зайнабобод, где ознакомился с подсолнечными и хлопковыми полями дехканских хозяйств Баракат и Хуршед.

 В хозяйстве Баракат, в частности, было отмечено, что его труженики уже два года как наладили широкий сев подсолнуха и собирают по два урожая из орошаемых земель, а также из двух посевов собирают свыше 50 центнеров урожая с каждого гектара. Семена подсолнуха они экспортируют за пределы страны для производства растительного масла и халвы. По рекомендации Э. Рахмона руководитель хозяйства Махмаджон Шоев обязался до сентября текущего года наладить один цех по переработке подсолнуха и производства растительного масла и халвы, а также обеспечить 25 человек постоянной работой. Основным видом деятельности членов хозяйства Хуршед является хлопкоробство. Они на площади 240 га провели сев хлопка и уверены, что соберут более 36 центнеров с каждого гектара земли. Труженики хозяйства также занимаются зерноводством, выращиванием других видов сельхозкультур, а также животноводством.

Президент страны Э. Рахмон в ходе ознакомления с хозяйствами района Рудаки особо отметил важную роль данного района в обеспечении достатка и низких цен на потребительском рынке страны, и дал конкретные поручения руководству района относительно достойного осуществления данной  важной задачи, в том числе в священном месяце Рамазан, а также в предстоящий осенне-зимний период.

 Об этом НИАТ»Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00