Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.07.201216:34
Источник изображения: news.tj

Министр обороны Сирии и зять Башара Асада погибли при взрыве в Дамаске

Заместитель министра обороны Сирии, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат скончался от ранений, полученных в результате взрыва в среду в Дамаске, передает РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар».

Террорист-смертник подорвал себя, когда в здании проходило совместное совещание руководства службы безопасности и министров сирийского правительства. В результате теракта также погиб министр обороны Сирии генерал Дауд Раджа, ранения получил глава МВД Мухаммед аш-Шаар.

Агентство со ссылкой на активистов антиправительственной оппозиции передает, что госпиталь, находящийся рядом с местом взрыва, сейчас находится под усиленной охраной подразделений республиканской гвардии.

Как уточняет Reuters, по некоторым данным, взрывное устройство в действие привел террорист-смертник, работавший телохранителем и отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада и находившийся либо вблизи здания, либо внутри.

Ответственность за проведенный взрыв уже взяли на себя две организации: боевики радикальной исламистской группировки «Лива аль-Ислам», о чем они завили на своей странице в Facebook, а также Оппозиционная Свободная сирийская армия.

В свою очередь сирийские власти считают, что теракт был организован наемниками, однако о каких именно наемниках идет речь, пока не сообщается. Кроме того, официальный Дамаск также пообещал разыскать всех виновных в случившемся и искоренить действующие в стране преступные группировки.

Террористический акт в штаб-квартире Службы национальной безопасности произошел на фоне роста насилия в Дамаске. Новые доклады свидетельствуют о том, что более чем 60 солдат были убиты в ходе столкновений с повстанцами за последние 48 часов. В свою очередь, согласно утверждению оппозиционной «Свободной сирийской армии», только за 16 июля им удалось убить 70 вооруженных сторонников действующего президента Башара Асада, уточняет РБК.

Кроме того, повстанцы заявляют о начале полномасштабного и решающего наступления на столицу, называя его операцией «Дамасский вулкан», и призывают усилить атаки на стратегические объекты режима и блокировать основные дорожные магистрали в стране.

Во вторник бои приблизились к центру города. Поступали сообщения о перестрелках и клубах дыма на улице вблизи здания парламента.

Бои продолжались и минувшей ночью. При этом, по словам активистов, власти стянули в некоторые районы дополнительные войска и бронетехнику. А уже в среду утром были перекрыты все автотрассы, ведущие в Дамаск.

«Время от времени из разных районов Дамаска доносились звуки взрывов, - рассказала представительница повстанцев Сюзан Ахмад. - Сейчас танки штурмуют район Кабун. Они обстреливают жилые дома, стреляют по всем движущимся целям. Их цель - арестовать людей и убить их. Люди бегут, они пытаются покинуть Кабун».

Непонятно, специально ли время для теракта было выбрано таким образом, но именно сегодня Совет Безопасности ООН должен рассмотреть новый проект резолюции по Сирии. Западные страны добиваются принятия новой резолюции, отводящей 10 дней на вывод из городов тяжелого вооружения и войск. В противном случае на рассмотрение Совета безопасности ООН будет передана резолюция о введении санкций против сирийского режима, поясняет русская служба Би-Би-Си.

Россия вместе с Китаем продолжают выступать против жестких мер в отношении Дамаска. В попытке повлиять на позицию Москвы и Пекина спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан на этой неделе провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в встретился с китайским лидером Ху Цзиньтао.

До сих пор все попытки убедить Россию занять более жесткую позицию в отношении Сирии не увенчались успехом, и теперь шансы на то, что она все-таки поддержит активно выступающий против Асада Запад, минимальны, отмечает BBC.

В среду, уже после известия о взрыве в Дамаске, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что во время ожесточенных боев в Сирии ни о какой резолюции с санкциями речи быть не может. «Сейчас объявлена операция «Дамасский вулкан», «Битва за столицу», «Решающий бой» и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, - это прямая поддержка какого-то революционного движения», - заявил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. «Если это революция, ООН здесь ни при чем», - подчеркнул Лавров.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084