Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201212:02
Источник изображения: news.tj

По вине Узбекистана объемы грузоперевозок ТДЖ сократились на 15%

Объем грузоперевозок Таджикской железной дороги (ТЖД) в первом полугоде этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился более чем на 15%.

Как сообщил заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров в среду на пресс-конференции в Душанбе, в январе-июне этого года общий объем грузоперевозок составил чуть более 4,1 млн. тонн, что на 679 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2011 года.

Более существенно сократился объем транзитных перевозок таджикскими железнодорожниками – почти на 38%. «Объем транзитных перевозок составил в первом полугодии свыше 1,4 млн. тонн, что на 524 тыс. тонн меньше, чем за этот же период прошлого года, - сказал он. - По сравнению же с 2009 годом транзитные перевозки посредством ТЖД сократились почти на 2,9 млн. тонн».

Основная причина сокращения грузоперевозок, по словам У. Каландаров, является блокирование движения поездов на Хатлонском участке ТЖД со стороны Узбекистана. «В течение восьми месяцев Хатлонский участок дороги находится в тупике, - отметил он. - Ввоз и вывоз грузов железнодорожным транспортом с данного участка не производится».

Замглавы ТЖД подчеркнул, что в течение всего этого времени таджикские железнодорожники неоднократно обращались к своим узбекским коллегам относительно восстановления движения. «Однако в ответ мы пока слышим одни обещания», - сказал он.

Между тем, Каландров отметил, что руководство ТЖД, учитывая социальную обстановку в Хатлонском регионе, а также в целях сохранения опытных специалистов отрасли продолжает выплачивать заработную плату всем работникам данного участка. «Некоторых из них мы перебросили на Душанбинский участок, некоторых задействовали в других работах. В целом, увольнять или отравлять в так называемый неоплачиваемый отпуск мы никого не стали», - добавил он.

Напомним, 17 ноября прошлого года узбекская железнодорожная компания («Узбекистон темир йуллари») сообщила, что на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено. Телеграмму аналогичного содержания получило руководство ТЖД. В телеграмме узбекских железнодорожников говорилось, что сваи моста на перегоне Амузанг находятся в ненадлежащем состоянии, и в целях безопасности прекращено движение на данном участке.

Таджикские железнодорожники в ответ предложили свою помощь по устранению проблем, однако узбекская сторона не ответила на этот запрос.

Между тем, в конце марта этого года по данным ТЖД Узбекистан начал демонтаж путей на этом участке дороги. В ТЖД тогда «АП» сказали, что никаких уведомлений по поводу демонтажа путей, как это должно быть в таких случаях между железнодорожными администрациями, от своих узбекских коллег не получили.

Более того, сказал заместитель начальника ТЖД Владимир Собкалов, «в телефонном разговоре руководство узбекских ЖД заверило нас, что ими ведутся в настоящее время всего лишь работы по переносу вглубь приграничной станции Амузанг, которая расположена в 11 километрах от линии госграницы Узбекистана с Таджикистаном.

Напомним, перегон Галаба – Амузанг соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468684