Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.07.201209:13
Источник изображения: ИА "Ховар"

Поздравительное послание Э. Рахмона по случаю наступления священного месяца Рамазан

Дорогие соотечественники!
Двадцатого июля наступает священный месяц Рамазан – месяц милости и сострадания, щедрости и отпущения грехов. В связи с этим искренне поздравляю весь народ Таджикистана.
Предметом гордости и великого счастья нашего народа является тот факт, что наш дорогой народ живет в атмосфере мира, спокойствия, прочного единства и высокого духа созидания. Всевышний также считает обязательным условием для людей сосуществовать в мирной и спокойной среде.
Месяц Рамазан в божественном слове и в хадисах пророка ислама Мухаммада (с) не раз отмечен в качестве месяца благополучия, добра, щедрости, отпущения грехов и принятия молитв.
Источником почитания этого священного месяца является то, что в этом месяце мусульманам мира была ниспослана священная книга Коран.
Этот месяц имеет ценности и мудрости, являющиеся для всех людей мира предметом изучения и образцом подражания. Всевышний в 185 аяте суры «Баккара» велит: «Месяц Рамазан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то – за счет других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас».
Воздержание и дозволенная жизнь, забота об окружающих, оказание посильной помощи нуждающимся, своим мусульманским братьям и сестрам, воздержание от всех недостойных действий, совершенствование доброго нрава посредством благих поступков, осознание себя достойным членом общества и десятки других ценностей, предписанные для этого священного месяца, считаются обязательными для тех, кто постится.
Важнейшим свойством этого священного месяца заключается в том, что внешний облик и внутренний мир каждого мусульманина должны быть гармоничны, чтобы устойчиво вместились в сердцах и телах терпимость и толерантность, людьми руководили спокойствие и стойкость.
Поэтому, осуществление добрых поступков, проявление щедрости, благородства не ради постижения славы и авторитета среды членов общества, а во имя Всевышнего, также являются из числа других предписаний этого священного и почтенного месяца.
Тот, кто в священном месяце Рамазан совершает одно благое дело или щедрый поступок во имя Всевышнего, равен тому, кто совершил семьдесят обязательных действий в другом месяце.
Одним из добрых действий, совершение которого подчеркивается именно в священном месяце Рамазан, считается подаяние сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и другим нуждающимся.
Не следует забывать, что священный месяц Рамазан является не только месяцем испытания физической силы и воздержания от еды, но испытанием для духовного и психологического состояния, чистоты намерений и помыслов. Это положение касается тех, кто ответственен за оказание услуг населению. Искусственное повышение цен на рынках с целью получения большей прибыли в этом месяце считается одним из самых недостойных поступков, который осуждается священной религией ислама.
По этому поводу пророк ислама велит: «Если кто-то вмешивается в ценообразование хлеба насущного и пропитания мусульман, что становится причиной его повышения, Всевышний завтра в день страшного суда обязательно поместит его в аду».
Другими свойствами месяца Рамазан являются гуманизм и человеколюбие, признание права других, доброе отношение к другим, большее стремление к совершению добрых деяний, в том числе созидание и облагораживание.
Поэтому, людям необходимо сделать критериями своей повседневной жизни доброе отношение с соседями, сострадание к больным, заботу о престарелых, доброе взаимоотношение с членами семьи, близкими, родственниками, благородство по отношению к друзьям и коллегам, великодушие и благородие.
С этими благими намерениями в этот знаменательный день для всех вас, дорогие соотечественники, прошу у Всевышнего, прежде всего, здоровья, счастья, спокойствия, мира, согласия и семейного благополучия.
Поздравляю с наступлением священного месяца Рамазан, дорогие соотечественники!


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314