Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201208:06
Источник изображения: Радио Свобода

Представитель Совета национальной безопасности США провела переговоры с властями Таджикистана


Главной темой переговоров с президентом Таджикистана были вопросы обеспечения безопасности в Афганистане после вывода войск НАТО в 2014 году

Представитель Совета национальной безопасности США  17 июля также встретилась с представителями некоторых политических партий, и, как ожидается,  проведет переговоры с руководством силовых структур Таджикистана


Переговоры Элис Уэллс с президентом Таджикистана проходили в «Касри Миллат» (дворце наций). Развитие двусторонних отношений между США и РТ, обеспечение региональной безопасности – были главными темами переговоров. Элис Уэллс после завершения полуторачасовых переговоров в беседе с журналистами говорила об этих проблемах.

Она отметила, «состоялся плодотворный разговор с президентом Таджикистана в ходе, которого обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества США и РТ. Обсуждали также вступление Таджикистана в ВТО. Однако тема обеспечения безопасности в Афганистане, особенно после вывода войск НАТО в 2014 году и роль Таджикистана в этом процессе была главной. Я поблагодарила Таджикистан за усилия в реализации этого проекта».

Элис Уэллс также отметила, что в ходе беседы с Э.Рахмоном уделялось внимание развитию свободы слова и укреплению гражданского общества в Таджикистане.

Визит представителя Совета национальной безопасности США в Таджикистан осуществляется после того как всего неделю назад в республике побывала делегация Конгресса США во главе с Дени Ли Бертон.

По мнению таджикского эксперта Рахматулло Абдуллоева, США не намерены полностью покинуть Афганистан после 2014 года и поэтому желает получить поддержку Таджикистана:

«США и их союзники не достигли тех целей, ради которых пришли в Афганистан в 2001 году, не смогли искоренить международный терроризм в Афганистане. И сегодня мы видим, что каждый день во всех регионах Афганистана коалиционные силы несут потери, гибнут мирные жители».

Рахматулло Абдуллоев считает, что Таджикистан  и Узбекистан, граничащие с северными провинциями Афганистана могут стать для США важными точками по борьбе с международным терроризмом, особенно с продвижением Талибан. Поэтому, эксперты признают возможность  создания новых военных баз США на территории Таджикистана и Узбекистана.

Сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ Комёб Джалилов считает, что визит представителя США есть часть программы геополитических игр, которые осуществляются сверхдержавами в регионе. И в этих играх, по его мнению, Таджикистану игроками, в частности США, отводится отдельная роль.

«По сравнению с Узбекистаном влияние Таджикистана в регионе значительнее. Влияние с точки зрения культуры и духовных ценностей. Несмотря на то, что Самарканд и Бухара территориально входят в это государство, но Таджикистан остается главным наследником в регионе. Таджикистан может сыграть определенную роль в этих играх в Афганистане, Пакистане, Индии и Иране».

Эксперт считает, что и последние заявления российских генералов по поводу 201 военной базы России в Таджикистане также являются частью этой геополитической борьбы. По его словам, и Россия, и Европейский Союз, особенно США, стремятся укрепить сувое влияние в регионе. Однако, по мнению экспертов, Таджикистан до сих пор не смог продемонстрировать свой потенциал в этих играх, и неясно, насколько он сможет использовать эту игру сверхдержав в свою пользу.

В частности, в эти дни, когда обсуждается вопрос вывода войск НАТО из Афганистана и Узбекистан стремится извлечь максимальную выгоду из этого процесса. Но, как представляется, Таджикистан, который сыграл важную роль в борьбе с международным терроризмом в Афганистане, пока остается в стороне.

Хуршеди Хамдам 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246