Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

18.07.201216:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президент Таджикистана дал старт второму севу в республике

Душанбе, 18 июля. Президент Таджикистана побывал сегодня в одном из районов республики. Там освоили новые технологии - и земли из засушливых стали плодородными, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Фруктовый сад на месте засушливых земель. Старожилы помнят: долгие десятилетия здесь был пустырь. В этом году установили насосы, провели воду, вспахали землю и скоро соберут второй урожай. Пшеницу собрали, а между виноградными лозами посадили арбузы. Президент этим остался доволен, но замечание, все же, высказал.

«Вы собрали с гектара 36 центнеров пшеницы. Но этот показатель можно увеличить. Вот вам пример: у нас в республике 230 тысяч гектаров земель отведено под пшеницу. Если бы доведем урожайность до 50 центнеров с гектара, то сможем собирать более 1 миллиона тонн пшеницы, тем самым обеспечим 90% потребности населения», - сказал президент.

Из одного дехканского хозяйства в другое. Из поля хлопкового - в кукурузное, а далее в подсолнечное. Ко всем работникам одни требования - поднимать урожайность, прививать новые сорта, ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок и, пожалуй, самое главное - не поднимать цены на продукцию во время священного месяца Рамазан. Президент даже лично дал старт второму севу.

Мухибджон Амонбоев уверен - надо не только внедрять новые, но и восстанавливать старые и даже уже забытые сорта. В этой лаборатории вместе с коллегами они пытаются спасти стародавние виды злаков и плодовых деревьев.

«Главная цель - восстановить стародавние сорта пшеницы, ячменя, плодовых деревьев, которые потеряны. Мы их ищем, собираем, восстанавливаем», - рассказал младший научный сотрудник научно экспериментального центра Академии сельскохозяйственных наук Мухибджон Амонбоев.

Завтра президент посетит уже другой район. И уже ознакомившись и сравнив работу дехкан из разных регионов, проведет собрание. Поговорят не только о ходе полевых работ, но и о состоянии агропромышленного комплекса в целом.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482