Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201210:19
Источник изображения: news.tj

Работы на Рогунской ГЭС приостановлены

Свыше 5, 5 тыс. строителей Рогунской ГЭС пополнили ряды безработных в результате того, что Всемирный банк запретил Таджикистану возводить новые объекты. Об этом сегодня в Душанбе в ходе встречи с журналистами заявил посетивший накануне стройплощадку Рогунской ГЭС депутат Европарламента Струан Стивенсон. 

Он подчеркнул, что если Всемирный банк и впредь будет затягивать проведение экспертизы, и работы на стройплощадке не будут продолжены, то оставшиеся без работы строители Рогуна покинут пределы Таджикистана в поисках заработка.

«Чем дольше затянется экспертиза, тем дороже обойдется проект, как по финансовой части, так и по части людских ресурсов», - уверен депутат Европарламента.

При этом Стивенсон отметил, что в ходе своей поездки на стройплощадку Рогунской ГЭС он лично убедился, что работы на объекте полностью не остановлены.

Депутат Европарламента подчеркнул, что никто не может заставить ВБ ускорить работы, но он  попытается объяснить Банку сложную ситуацию с энергообеспечением страны в зимний период. «Пуск первой очереди ГЭС покажет, насколько ГЭС эффективна, уровень ее влияния на экологию, а 1,2 МВт электроэнергии, которые начнут вырабатывать два первых агрегата, обеспечат потребности Таджикистана в электроэнергии», - уверен Стивенсон.

«Мне непонятно, почему страны низовья выступают против строительства Рогунской ГЭС, когда ГЭС в принципе не окажет никакого негативного влияния на систему водопользования и экологию региона. Существует Нурекская ГЭС, которая функционирует уже 40 лет, а вода с водохранилища этой ГЭС используется эффективно и никуда не уходит», - подчеркнул он.

Далее Стивенсон отметил, что последние 5-6 лет посвятил изучению вопросов водопользования в странах верховья и низовья Центрально-азиатского региона. «В Узбекистане много хлопковых и рисовых полей, для полива которых используется большой объем воды, причем используется неэффективно, поскольку вода после применения просто уходит в землю», - рассказал депутат.

«Кроме того, по нашим подсчетам, в странах региона существуют 90 водохранилищ, 45 из которых расположены на территории Узбекистана. Они не забетонированы, и там большой процент потери воды, то есть вода попросту уходит в грунт», - пояснил он.

«Непонятно, почему кто-то пытается запретить Таджикистану использовать свои ресурсы. Лично я считаю, что Рогун должен быть построен, и чем быстрее, тем лучше, поскольку это жизненно важный для Таджикистана проект», - полагает Стивенсон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Провизор
18.07.2012 11:20
Гость
IP:85.9.137.121
Браво Стивенсон ты прав на 100%.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489