Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.07.201216:16

В Душанбе обсудили повышение осведомлённости сотрудников милиции и судов по вопросам ВИЧ/СПИД

Искоренение стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ/СПИДом, невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров в правовой системе. Под таким направлением прошел круглый стол по обсуждению проекта концепции по повышению осведомлённости сотрудников правоохранительных органов и судебной системы по вопросам ВИЧ/СПИД.

Встреча прошла накануне, 17 июля при поддержке Национального  координационного  комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в РТ и инициативе Центра обучения  судей при Совете юстиции РТ в рамках Совместного проекта  ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ) в сотрудничестве с МОТ и ОО «Имран».

Основной целью круглого  стола являлось  содействие в обеспечении многосторонней  консультативной  платформы для обмена мнениями и предлагаемыми моделями по формированию  эффективного   процесса  выработки программных  решений  в  сфере  повышения  осведомлённости  и подготовки   сотрудников правоохранительной  системы  и судов  по  вопросам ВИЧ/СПИД.

Задачами круглого стола стали проведение экспертно-методологического обобщения проекта Концепции, использование многостороннего консультативного механизма, как основного компонента в  эффективном формировании соответствующего программно-концептуального сопровождения процесса усиления потенциала правоохранительных органов  и судебной  системы в  сфере ВИЧ/СПИД.

«Системное обучение по вопросам ВИЧ/СПИД для сотрудников правоохранительных органов и судебной системы является одним из компонентов ответных мер, гарантирующих соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ, - отметил секретарь  Координационного  комитета  по  профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией в РТ М. Бекназаров.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Эммин Сангинов указал на важность разработки данной концепции, которая позволит  обеспечить решение спорных правовых вопросов в области ВИЧ/СПИД, в том числе и по вопросам, связанных с трудовым законодательством. Представители министерства здравоохранения отметили необходимость целенаправленного обучения по вопросам ВИЧ/СПИД и предложила техническую помощь министерства здравоохранения в разработке окончательной версии данной концепции. 

Презентация концепции завершилась ее обсуждением, где партнеры предоставили свои комментарии и  дали рекомендации по ее  дальнейшему развитию и  реализации.   В частности, было указано включить гендерные аспекты, обратить внимание на роль представителей адвокатуры, привлечении СМИ.

«Презентация проекта данной концепции является первым адвокационным шагом для привлечения сотрудников судебной системы к реализации национального ответа на ВИЧ/СПИД, и  такое широкое обсуждение позволяет надеяться на дальнейшую успешную реализацию данной концепции», - отметила координатор Объединенной Программы ООН в области ВИЧ/СПИДа Мария Болтаева. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251