Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.07.201215:36
Источник изображения: news.tj

В новом Национальном музее Таджикистана будут собраны лучшие экспонаты музеев страны

Новое здание национального музея в Душанбе предположительно откроется в ноябре текущего года. В музее будут выставлены все самые лучшие археологические экспонаты, находящиеся в коллекциях государственных и частных музеев страны. Об этом сегодня, 18 июля на пресс-конференции сообщил министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори.

По его словам, основная часть выставочных залов музея заполнят экспонаты из республиканского краеведческого музея им. Камолиддина Бехзода, также уже отобраны лучшие экспонаты из других музеев страны.

По данным министерства культуры, на территории Таджикистана находятся 42 государственных музея, однако точное количество ведомственных и частных музеев в министерстве назвать не могут, поскольку они находятся на балансе Академии наук и Союза писателей.

«В результате археологических экспедиций, которые проводились в 30-80-х годах прошлого века, было найдено много памятников древнейшей истории, а сейчас многие экспонаты, некогда принадлежавшие Таджикистану, украшают археологические музеи России и Узбекистана. Мы восстановили список найденных в Таджикистане экспонатов и примерно предполагаем, в каких музеях они сейчас хранятся», - отметил министр.

М. Асрори добавил, что в будущем министерство будет обращаться в музеи разных стран, чтобы вернуть таджикские экспонаты.

В день же официального открытия здания Национального музея представитель Британского музея передаст Таджикистану копии экспонатов из «Амударьинского клада».

«Амударьинский клад» или как его называют на Западе, «Сокровища Окса», является одной из самых ценных коллекций Британского музея в Лондоне. По разным данным, количество экспонатов состоит от 177 до 185 предметов, принадлежащих периоду Ахеменидской империи, IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в конце XIX века на территории современного Таджикистана. «Сокровища Окса» включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

Клад был обнаружен в 1877 году в городище Тахти Сангин на берегу Амударьи. Обнаружившие находку крестьяне, продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (бывшую в то время колонией Великобритании). А купцы продали клад британцам, так Амударьинский клад перекочевал в музей Лондона.

Копии экспонатов из коллекции должны были доставить в Таджикистан к 20-летию независимости страны в 2011 году, затем планировалось привезти их в марте 2012 года к Международному празднику Навруз. Но из-за того, что новое здание Национального музея не было достроено, доставку ценного груза пришлось отложить.

Таджикистану будут переданы копии только пяти экспонатов, так как изготовить копии всех экспонатов сегодня невозможно, дело в том, что большинство из них весьма хрупкие по своему строению. Поэтому Британский музей решил сделать копии только тех предметов, подлежащих копированию.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из «Амударьинского клада». Но британская сторона отказалась передавать Таджикистану одну из самых дорогих своих коллекций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219