Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201212:44
Источник изображения: news.tj

Вопрос предоставления субсидий населению ГБАО за использованную электроэнергию до сих пор не решен

Вопрос предоставления субсидий населению Горно-Бадахшанской автономной области за использованную электроэнергию до сих пор не решен, заявил генеральный директор компании «Памир Энержи» Далер Джумаев на пресс-конференции в Хороге.

«Главной проблемой для компании остается отсутствие необходимых средств для продолжения предоставления субсидий населению ГБАО за потребленную электроэнергию», - сказал он.

Д. Джумаев напомнил, что прежняя сумма субсидий в размере $5 млн., выделенных правительством Швейцарии, закончилась в конце 2011 года.

«Согласно условиям Концессионного договора, заключенного между правительством Таджикистана и компанией «Памир Энерджи» в 2002 году, а также на основании Соглашения об оплате расходов социальной защиты, необходимо продолжать обеспечение социальной защиты населения ГБАО посредством предоставления субсидий, - отметил он. - Однако прошло уже целых шесть месяцев, а данный вопрос до сих пор решен».

По словам Джумаева, в настоящее время у компании имеются два пути финансирования расходов на социальную защиту - за счет разницы процента кредита Всемирного Банка, предоставленного компании через правительство Таджикистана на начальном этапе, и за счет внешнего финансирования.

«Так как существующие финансовые возможности «Памир Энерджи» не позволяют покрывать расходы на социальную защиту за счет разницы процента кредита Всемирного банка, то очевидным остаётся внешнее финансирование, то есть использование грантовых средств. Условием же для получения такого гранта является уменьшение процентной ставки кредита, что позволит компании стабильно функционировать в будущем и продолжать инвестировать в энергосистему ГБАО», - сказал он.

Гендиректор «Памир Энерджи» отметил, что в течение почти года для решения вопроса в области работали три комиссии из числа ответственных работников соответствующих республиканских министерств и ведомств.

«Все три комиссии пришли к выводу, что действительно за последние годы компания значительно улучшила качество обслуживания. Однако эти комиссии констатировали, что для продолжения обеспечения населения ГБАО электроэнергией и нормального функционирования деятельности компании необходимо завершить все условия финансовой реструктуризации, что позволит получить грант Швейцарского правительства (SECO) для дальнейшего субсидирования. К сожалению, с января по 1 июля 2012 года населению ГБАО субсидии не предоставлялись уже на сумму 2 млн. 263 тысяч сомони, которая необходима для подготовки энергетических объектов к предстоящему осенне-зимнему сезону», - подчеркнул он.

Д. Джумаев выразил надежу, что министерство финансов в ближайшие время примет решение по уменьшению процентной ставки, что позволит «Памир Энерджи» получить грант Швейцарского правительства и начать предоставлять субсидии населению ГБАО.

«Памир Энерджи» - совместный проект правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), IFC (Международной финансовой корпорации, входящая в группу Всемирного банка) и Швейцарского агентства по международному развитию.

Общая стоимость проекта - около $26,5 млн., из которых $10 млн. финансированы Всемирным Банком в виде кредита через правительство Таджикистана. Контракт подписан на 25 лет, по истечению чего компания перейдет в собственность государства.

В ведении компании сегодня находятся 11 гидроэлектростанций, из которых крупная ГЭС «Памир-1», а также 9 малых ГЭС, расположенных в районах области. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294