Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.07.201209:42
Источник изображения: news.tj

Банкиры обеспокоены заявлением Минсельхоза о погашении долгов хлопкоробов за счет государства

С некоторой долей обеспокоенности восприняли банкиры на юге Таджикистана заявление заместителя министра сельского хозяйства РТ Сиджоуддина Исроилова на пресс-конференции в Душанбе 17 июля о решении погасить хлопковые долги дехканских хозяйств за 3 года за счет государства.

«Все долги хлопкосеющих хозяйств за прошлые годы в размере 560 млн. сомони государство берет на себя», - сказал он. Исроилов пояснил, что в прошлые годы правительство посредством банков предоставило хлопкосеющим хозяйствам льготные кредиты, которые смогли вернуть не все фермеры.

Как сообщил «АП» управляющий Кулябским отделением Национального банка Таджикистана Сафарали Саидов, за 2008-2010 годы дехканским хозяйствам в пяти хлопкосеющих районах региона Минфином республики через местные отделения банков было выделено льготных кредитов в пределах 62 млн. сомони, и 2 млн. 28 тыс. сомони из которых до сих пор не возвращены заемщиками.

По его словам, среди наиболее «пострадавших» «Точиксодиротбонк», «Таджпромбанк», ОАО «Агроинвестбанк». Между тем, если управляющий отделением Нацбанка без эмоций оперирует цифрами, так как банк не занимается кредитованием, у остальных банкиров в регионе есть и обеспокоенность, и вопросы.

Как заметил в беседе с «АП» на правах анонимности один из банкиров, если, как всегда в республике, процесс погашения проведут половинчато, коммерческие банки останутся в крупном проигрыше.

По его словам, все свои выделенные средства на льготные кредиты дехканским хозяйствам Минфин давно изъял из банков, как только подошел срок погашения, невзирая на то, вернул или нет их банку хлопкороб.

«Наши опасения кроются в том, что правительство если и погасит задолженность хлопкоробов, то скорее всего лишь те кредиты, которые были выданы банками из собственных средств, но не из средств Минфина, которые были предоставлены банкам на кредитование», - говорит представитель банковского сектора.

«И если сейчас нам не вернут кредиты назад, мы лишимся не только их, но и надежды, что когда-нибудь заемщики смогут погасить свои задолженности», - заявил банкир, добавив, что кроме заявления замминистра сельского хозяйства на пресс-конференции, никаких поясняющих бумаг от правительства они пока не получали.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246