Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

19.07.201211:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЕДЕМ В ЛОНДОН ЗА МЕДАЛЯМИ

Эксперты «Варзиш-Спорта» делятся своими ожиданиями от выступления олимпийской команды Таджикистана на Играх-2012.

30-е по счету Летние Олимпийские игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. На Играх-2012 будут разыграны 302 комплекта наград в 31 виде спорта. В соревнованиях примут участие более 12 тысяч спортсменов.

Таджикистан на Олимпийских играх в Лондоне представят шестнадцать спортсменов: легкоатлеты Дилшод Назаров (метание молота), Владислава Овчаренко (200 м), Катерина Измайлова (плавание, вольный стиль, 50 м), стрелок Сергей Бабиков (пневматический пистолет, 10 м), таэквондисты Фарход Негматов (80 кг) и Алишер Гулов (+80 кг), боксеры Анвар Юнусов (56 кг), Собирджон Назаров (75 кг), Джахон Курбонов (81 кг), Мавзуна Чориева (60 кг), борцы Искандари Рустам (96 кг), Юсуф Абдусаломов (84 кг), Залимхан Юсупов (66 кг), Николай Ноев (55 кг), дзюдоисты Расул Бокиев (73 кг) и Парвиз Собиров (90 кг).

ШИРИН МАМАДСАФОЕВ: У НАС АМБИЦИОЗНАЯ КОМАНДА

Вице-президент Национального Олимпийского комитета РТ Ширин Мамадсафоев считает, что наши спортсмены способны завоевать в Лондоне от одной до трех медалей.

- Подготовка отечественных спортсменов и предолимпийские соревнования, в которых выступали все шестнадцать членов олимпийской сборной Таджикистана, позволяют надеяться, что в трех-четырех видах спорта мы можем быть конкурентноспособными на этой Олимпиаде, - говорит Ширин Мамадсафоев. – Это, прежде всего, бокс, дзюдо, вольная борьба и легкая атлетика. Потенциал Мавзуны Чориевой и Анвара Юнусова, которые заняли третьи места на чемпионатах мира, говорит о том, что они смогут побороться за медали в Лондоне.

Ширин Мамадсафоев прогнозирует, что у нас будет одна-три награды. Третья медаль, по его мнению, может быть либо в дзюдо, в частности у Расула Бокиева, либо в борьбе, либо в легкой атлетике, в частности выиграть награду может метатель молота Дилшод Назаров.

- Думаю, что вокруг спортсменов именно в этих видах спорта будет идти речь как о претендентах на медали, - говорит вице-президент НОКа. - Дилшод Назаров созрел для того, чтобы побороться за бронзовую медаль Олимпиады, если он это сделает, то удивит весь мир. Но все зависит от его последнего этапа подготовки, если он все правильно рассчитал, то вполне способен достичь успеха. Наши борцы провели очень серьезную подготовку, не исключаю, что кто-то из них добьется результата. В первую очередь это касается опытного Юсуфа Абдусаломова, серебряного призера Пекина. Он очень амбициозен и на эту Олимпиаду едет с хорошим настроем.

Не исключаю также сюрпризов, в первую очередь, это касается представителей таэквон-до. В этом виде спорта много субъективизма, плюс судейский фактор. Но их победы над некоторыми лидерами азиатского таэквон-до позволяют надеяться, что на Олимпиаде они могут превзойти себя, но для этого нужно приложить много усилий.

Успехи на чемпионатах мира являются высоким показателем, поэтому, говоря о своих прогнозах, я начал с боксеров. Анвар Юнусов и Мавзуна Чориева на мировых форумах заняли третьи места, и это позволяет нам надеяться на их конкурентноспособность на Олимпиаде. Если помните, перед Пекином Юсуф Абдусаломов и Расул Бокиев на чемпионатах мира в Баку и Рио-де-Жанейро в 2007 году выиграли серебряную и бронзовую награды. Тот же результат они показали на Олимпиаде в Пекине через год.

Вообще, наша команда на этой Олимпиаде многообещающая и амбициозная. Таких амбиций у нас не было перед Пекином. До Олимпиады-2008 у нашей страны, как независимого государства, не было медалей и мы надеялись привезти хотя бы одну. Теперь же мы более уверены в своих силах, говорим о том, что у нас есть потенциал к росту.

Шестнадцать спортсменов – это тоже показатель. На одного больше по сравнению с Пекином. И если в 2008 году у нас было порядка девяти завоеванных лицензий, то сейчас уже тринадцать. Плюс ко всему, в предыдущих Олимпиадах Кыргызстан всегда представляло больше спортсменов, чем Таджикистан. Теперь же мы впервые обошли Кыргызстан по количеству атлетов – у них четырнадцать в восьми видах спорта, у нас – шестнадцать в семи, - отметил Мамадсафоев.

НАРГИС НАБИЕВА: ОЖИДАЮ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТ НАШИХ МЭТРОВ

Начальник управления спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Наргис Набиева рассчитывает, что в Лондоне покажут себя боксеры и самые опытные спортсмены в нашей команде.

- В первую очередь, меня радует, что знаменосцем нашей команды на открытии Олимпийских игр в Лондоне будет Мавзуна Чориева, так как я сейчас больше уделяю внимания гендерным вопросам в спорте, - говорит Наргис Набиева. – Международный Олимпийский комитет сейчас ратует за то, чтобы в спорте было больше представительниц прекрасного пола, в том числе на руководящих должностях и среди членов МОК.

Мавзуна Чориева достойна нести флаг Таджикистана на открытии Игр, при этом я нисколько не умаляю заслуг других представителей нашей команды, более опытных спортсменов, таких как Юсуф Абдусаломов, Расул Бокиев, Дилшод Назаров. Знаменосец Мавзуна Чориева – этим мы покажем, что действительно делаем шаг вперед в продвижении именно женского спорта.

Если же говорить о прогнозах, то я считаю, что и Мавзуна Чориева, и Анвар Юнусов могут показать хороший результат. Также ожидаю успешного выступления от наших мэтров – Абдусаломова, Бокиева, Назарова. Если мы завоевали две медали в Пекине, то почему бы не замахнуться в этот раз на большее?

Сейчас у нас только три квоты, сравнительно с предыдущими Олимпиадами - это успех. Значит, наши спортсмены стали более опытными, мастеровитыми, и они способны завоевывать право участия на Олимпийских играх самостоятельно. И это при нехватке тренерских кадров и тренировочных баз. Да, нам построили залы, но, опять-таки, наши спортсмены туда не имеют доступа, потому что мы платим за аренду и проводим чемпионаты республики в различных видах спорта.

Добиться успеха в Лондоне будет нелегко, так как завоевать лицензию – это одно, а показать хороший результат на Олимпиаде – это совсем другое. В любом случае, мы будем болеть за наших, поддерживать и верить в удачу, - сказала Наргис Набиева.

ЗЕБИНИСО РУСТАМОВА: НАДО ПОДНИМАТЬ ПЛАНКУ

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова ждет от таджикских представителей на Олимпиаде-2012 успешного выступления.

- На Олимпиаде в Лондоне выступит шестнадцать представителей Таджикистана и для меня все они уже победители, - говорит прославленная лучница. – Отрадно, что на этих Играх увеличилось количество наших спортсменов по сравнению с предыдущими Олимпиадами. Если не будет золота, то медали с серебряным или бронзовым отливом – тоже успех.

Думаю, хорошо выступит наша представительница в женском боксе – Мавзуна Чориева. Ну а вообще каждый член олимпийской команды, конечно, будет стараться выступить максимально успешно.

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если на предыдущей Олимпиаде Таджикистан выиграл две медали, то теперь надо поднимать планку и завоевывать больше.

Конечно, я буду следить за выступлением таджикских атлетов в Лондоне, отслеживать выступление каждого, желаю им удачи и чтобы они выполнили больше, чем запланировали на этих Олимпийских играх, - сказала Зебинисо Рустамова.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00