Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201212:32
Источник изображения: news.tj

Инвалиды Согда испытывают трудности к доступу к образованию, здравоохранению и соцобеспечению

Инвалиды Согдийской области Таджикистана испытывают трудности к доступу к общему школьному образованию, здравоохранению и социальному обеспечению. К такому выводу пришли представители Бюро по правам человека и соблюдению законности в РТ (BHR) по результатам проведенного мониторинга соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями.

Данный мониторинг был проведен в Согдийской области в начале 2012 года в рамках одноименного проекта, который, в свою очередь, является частью крупного проекта «Гендер и демократичное управление в развитии – Предоставление базовых услуг женщинам в Таджикистане», реализуемого при финансовой поддержке ООН – Женщины.

По мнению экспертов Бюро по правам человека, с принятия в Таджикистане нового Закона «О социальной защите инвалидов» прошло уже более года. Однако, как показали результаты мониторинга, многие положения закона продолжают носить декларативный характер. Закон гарантирует большое количество прав и льгот инвалидам, которые остаются на бумаге и не реализуются на практике.

В Таджикистане инвалидность все еще рассматривается как медицинская проблема и превалирует благотворительный подход к лицам ограниченными возможностями (ЛОВ).

По официальным данным, в Согдийской области зарегистрировано свыше 55 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Из них около 55% и чуть более 45% женщин. Среди них высокое количество инвалидов 2-й группы.

По данным проведенного мониторинга, в настоящее время практически все ЛОВ охвачены пенсиями и пособиями. В среднем, они получают около 100 сомони ежемесячно. При этом подавляющее большинство ЛОВ и родителей детей с ограниченными возможностями (ДОВ) считают размер пенсии низким и указывают, что пенсия и пособие не удовлетворяет элементарным потребностям в питании, одежде и лечении, не говоря о других расходах (досуг, игрушки и др.)

Говоря о доступе к медицинским услугам, координатор данного проекта Зафар Ахмедов отметил, что практически все опрошенные ЛОВ и родители ДОВ обращаются за получением медицинской помощи в государственные медицинские учреждения.

Большинство из опрошенных респондентов не платят официально за медицинские услуги в поликлинике. Неофициальные выплаты за медицинские услуги в поликлиниках производят более половины опрошенных ЛОВ. Выплаты производятся за консультации врачей, массажные и другие процедуры, сдачу анализов.

ЛОВ и родители ДОВ испытывают значительные трудности с получением бесплатных медикаментов и соответствующего лечения. Государственные аптеки, куда они обращаются за бесплатными медикаментами, не всегда имеют их в наличии.

Другой аналитик данного исследования Мадина Усманова, говоря о доступе к общему школьному образованию подчеркнула, что в настоящее время в РТ наблюдается определенное продвижение в сфере доступа ДОВ к общему школьному образованию. Так, в 2011 году в Таджикистане была утверждена Национальная концепция инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в РТ на 2011-2015 годы.

По результатам мониторинга, чуть более половины детей опрошенных родителей посещают общеобразовательные школы, и большинство родителей при устройстве детей в школы не сталкивались с проблемами. Небольшой процент опрошенных родителей (10%) столкнулись с отказом администрации школ в приеме ДОВ.

По ее словам, большинство родителей ДОВ, дети которых посещают общеобразовательные школы, отмечают хорошее отношение к их детям персонала школы и других детей. Но почти все родители отмечают отсутствие специальных занятий и курсов по обучению и уходу за ДОВ, подготовке их к школьному обучению.

22% ДОВ из опрошенной группы вообще не охвачены никаким образованием: не посещает ни школы, ни интернаты, и находятся на домашнем обучении. В качестве причины их родители указывали тяжелые пороки развития детей, в связи с чем, по их мнению, дети не поддаются обучению. Некоторые родители не хотят, чтобы их дети находились даже на домашнем обучении, поскольку не желают видеть в своем доме посторонних людей (учителей школ).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525