Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

19.07.201213:34
Источник изображения: Вечерка

Мой район в Душанбе

Мой район- центр города, в нём много плюсов, но ещё больше минусов, как и в любом другом районе. 

Я живу в центре столицы. Здесь можно увидеть всё: прекрасные архитектурные и скульптурные ансамбли, новостройки, парки и скверы, многочисленные кафе и рестораны, ровные дороги, аккуратные грядки цветов, рассаженные вдоль аллей…  Но это только фасад города. А есть ещё и маленькие улицы.

Дорога от порога моего дома до университета, в котором я учусь, занимает всего минут 10. Этот путь, как полосу препятствий, я прохожу каждый день, но проблемы, с которыми я сталкиваюсь, остаются неизменными. Первое, что я  вижу- это строительные работы, раскинувшиеся на всю дорогу. Интересно, что знак, предупреждающий о  ведущихся работах, установлен не со стороны проезжей части, а со стороны аллеи. А на самой аллее припаркованы автомобили местных жителей. Пройти пешеходу через тесную цепь автомобилей достаточно проблематично.

Но, миновав первое препятствие, можно ненадолго расслабиться и полюбоваться величественными особняками, стоящими справа от вас. Обратите внимание – слева подкашиваются ветхие постройки одноэтажных бараков, которые власти уже несколько лет хотят снести. Не забывайте смотреть и под ноги, вас может ждать опасность- открытые канализационные люки.

Вдоль дороги, как грядки цветов, расставлены пакеты с мусором, которые недонесли до  мусорных баков.

Позади Аsia Grand Hotel выросли строительные леса, в будущем- очередной торговый центр.

У подобия ограждения стройки стройным рядом только утром стоят пустые мусорные баки. К вечеру они вбирают в себя отходы всего района, на которые в поисках еды слетаются бездомные. Количество мусорных контейнеров превышает 10,но и этого мало. Оттого зачастую и вываливается мусор из баков, разбрасывается по всей дороге.

Подходя к Геологоуправлению, можно увидеть, как оголённые провода, будто новогодние гирлянды, свисают со столбов и фонарей, под которыми также лежит мусор из грязных арыков, в которых душными летними днями купается детвора.

Через  20 шагову трансформаторной будки  можно ознакомиться с настенной живописью местной молодёжи: если разобраться, иероглифы и ребусы скрывают в себе признания в любви или ненависти. Но вот уже за будкой- цивилизация! Деловой центр г.Душанбе, изначально строившийся для вышеупомянутой молодёжи. Салон красоты и магазин свадебных платьев, ЗАГС, закусочная, ресторан, интернет-кафе и бассейн- всё, что нужно для молодых людей. Но недавно закусочная закрылась; интернет-кафе, в котором, как предполагалось, Интернет будет бесплатным для студентов и школьников, работает так же, как и другие – за 3 сомони в час; а 1 час в бассейне примерно равен стоимости месячного школьного обучения. Так что получается, построен Деловой центр не для молодёжи, а для проводящихся в нём конференций, съездов, свадеб.

И вот до университета мне осталось перейти дорогу. Я терпеливо дохожу до знака «пешеход», хотя надёжной «зебры» здесь нет, и, дождавшись толпы, вместе с ней торопливо перехожу дорогу, пока какой-нибудь лихач, ещё только вчера купивший права, не сбил меня.

Подходя к университету,  можно встретить мойщиков машин. Почти всегда – это парни, которые и сами могли бы учиться в университете, получать знания, найти хорошую работу. Но, не окончив школу, им приходиться вот так подрабатывать.

Мой район- центр города, в нём много плюсов, но ещё больше минусов, как и в любом другом районе. Но чтобы наша жизнь стала уютней, чище и безопасней, нам необходима не только добросовестная работа городских служб, но и ответственное, внимательное отношение  друг к другу и к тому городу, в котором мы живём.

Динара Рахимова, студентка 1 курса РТСУ

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00