Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.07.201208:00
Источник изображения: news.tj

Нацбанк Таджикистана подал заявку на вступление в группу финансовых разведок

Таджикистан усиливает работы по сотрудничеству с международными организациями для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Как сообщили «АП» в Национальном банке РТ (НБТ), противодействие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, является одной из важных проблем современного мира, против которой ведут активную борьбу все страны мира и международные организации.

«Исходя из этого, Таджикистан проводить работу для внедрения требований ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), представляет отчеты о реализации требований и участвует в пленарных заседаниях ФАТФ и Евразийской группы», - отметил источник.

По его словам, департамент финансового мониторинга НБТ в этом направлении сотрудничает с подразделениями финансовой разведки других стран. «Так, с 9 по 13 июля текущего года в городе Санкт-Петербург состоялось очередное пленарное заседание группы Эгмонт, в работе которой приняли участие представители НБТ», - сказали в таджикском регулирующем банке.

Группа Эгмонт является специализированной международной группой, образованной в июне 1995 года во дворце Эгмонт – Аренберг (Брюсселе) представителями 24 государств - членов ФАТФ. Целью данной группы является создание новых подразделений финансовой разведки и взаимодействие в сфере обмена информацией. Сегодня Группа объединяет финансовые разведки более 131 государств мира и один раз в год в государствах этой группы проходят ее пленарные заседания. В группу Эгмонт могут быть приняты только подразделение финансовой разведки стран, полностью соответствующие критериям определения Группы к подразделениям финансовой разведки.

В НБТ подчеркнули, что по рекомендации и при активном содействии Росфинмониторинга и Центра финансового мониторинга Центрального банка Армении, департамент финансового мониторинга НБТ подал заявку для членства в группу Эгмонт. «Членство данного департамента НБТ в группу Эгмонт было поддержано рабочей группы по правовым вопросам, по расширению и международного сотрудничества группы Эгмонт, и представлено для утверждения к рассмотрению очередного пленарного заседания группы, - сказал собеседник. - Членство в этой группе предоставляет преимущество в расширении и улучшении взаимодействия, обмене данными финансовой разведки, использовании защищенной сети обмена информацией и участии специалистов в учебных программах».

Между тем, как отметили в НБТ, в ходе пленарного заседания группы Эгмонт в Санкт-Петербурге подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Департаментом финансового мониторинга НБТ в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Согласно данному Меморандуму стороны осуществляют сотрудничество по обмену информацией на стадии сбора, обработки и анализа имеющейся в их распоряжении информации об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подозреваемых в легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма и связанных с ними преступной деятельности.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255