Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.07.201209:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Непонятная» ситуация вокруг Рогунского проекта

Avesta.Tj | 19.07.2012 | Финансирование из государственного бюджета по рогунскому проекту не подлежит корректировке. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве финансов республики страны.

По словам источника, на текущий год из государственного бюджета на финансирование рогунского проекта предусмотрено выделить 1 млрд. сомони. Эти средства предназначены как на проведение восстановительных работ, так и на приобретение оборудования.

«Независимо от обстоятельств, складывающихся на объекте, в том числе, сокращение объемов строительных работ, финансирование проекта, не прекратится”, - подчеркнул источник.

По его словам, средства на проведение восстановительных работ в Рогунском проекте заложены в госбюджете, и они должны осваиваться. “Решение по корректировке финансирования проекта примет правительство республики”, - отметил источник.

“Если средства не пойдут на строительные работы, то на них можно приобрести оборудования для объекта”, - добавил он.

По данным Агентства по статистике в первом полугодии текущего года, на строительство Рогунской ГЭС израсходовано 427,9 млн. сомони.

По данным источников, близких к правительственным кругам, в настоящее время на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции практически заморожены работы по возведению новых объектов.

Многие компании-подрядчики, работающие в Роунском проекте, по некоторым данным отправлены в вынужденные отпуска. Официальные структуры, пока никак не объясняют ситуацию, хотя не раз заявляли о прозрачности всего, что касается Рогунской ГЭС.

Ситуация вокруг данного проекта несколько прояснилась на встрече журналистов с представителем Европейского парламента Струаном Стивенсоном, посетившим стройплощадку во вторник.

В среду Стивенсон заявил, что из-за приостановки строительства новых объектов без работы остались порядка 5 тыс. человек – специалистов и рабочих.

Со слов депутата Европарламента, строить новые объекты на Рогунской стройплощадке запретил Всемирный банк, эксперты которого проводят экономическую и экологическую экспертизу проекта.

Всемирный банк за время проведения экспертизы несколько раз переносила сроки обнародования итогов ТЭО. 18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года 

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи. 

Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, а точнее 23 мая вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам своего визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. 

Тем временем остается неизвестным хотя бы примерный срок перекрытия русла реки Вахш. Ответственные лица ссылались и ссылаются на «технические проблемы», которые нужно устранить.

Так же неизвестно, когда же все-таки будет запущена первая очередь гидроэлектростанции. В апреле 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на встрече с журналистами заявил, что первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена не позднее 2013 года. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251