Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

19.07.201213:11
Источник изображения: Вечерка

Парусники в Душанбе – миф или…

 В середине июля в Душанбе стоит традиционная жара. Жители столицы спрятались в квартирах под кондиционеры, а у кого нет такой роскоши, пытаются найти прохладу по вечерам у реки.

Сделать это не так уж и просто, потому что бассейн Душанбинки крайне неухоженный и необустроенный, и выход к реке проходит в статусе «экстремально». Между тем, во всех цивилизованных странах такие нестабильные по потоку реки давно превращены в полноценные водные артерии с полным обустройством окружающих территорий и увеличением за счёт этого муниципального бюджета.

Речка Душанбинка – это небольшая полоска воды зимой и более-менее шустрый многоводный поток летом. Такой мы привыкли видеть свою реку. Между тем, если заняться данным объектом серьёзно (а река с обустроенным руслом – это вполне полноценный экономический объект), то она сможет не только приносить климатическую и рекреационную пользу окружающей среде и людям, но и вполне ощутимый денежный доход в городскую казну.

Именно это могло быть предусмотрено Стратегией интенсивного социально-экономического развития столицы, представленной аналитическим центром «Контент» местному исполнительному органу власти г. Душанбе. В случае одобрения механизма имплементации данной стратегии при поддержке самого населения и частного бизнеса можно будет разработать Специальный проект по превращению реки Душанбинки в круглогодично полноводную реку – искусственный водоём, перед которым будет стоять несколько целей развития.

Первое – это улучшение экологической среды. Увеличение зеркала водоёма и, как следствие, усиление испарения в этом районе позволит увеличить число и равномерность осадков и сделать зимы менее холодными и более снежными, а лето – менее жарким и более дождливым. Появление постоянного водоёма позволит содействовать изменению биоразнообразия в ареале бассейна, появлению новых видов животных и птиц.

Стабильный уровень воды в реке и применение современных недорогих технологий позволит получить, по сути, глобальный источник поливной воды и улучшить декоративные «зелёные» зоны по всему периметру реки, значительно сократив расходы на использование поливочных машин. Параллельно такие насосы играют роль микро-ГЭС, вырабатывая электричество, что позволит обеспечить бесплатным электричеством осветительные приборы в непосредственной близости от реки. Стоимость таких работающих портативных насосов всего 500-600 долларов за единицу.

Душанбинка, превратившись в полноценную реку со спокойным течением, позволит создать вдоль её берегов за счёт средств частных инвесторов объекты общественного питания или развлечений: кафе, бары, рестораны, смотровые площадки и дискотеки и т.п., что станет ещё одной частью туристического комплекса столицы и одной из статей дохода за счёт патентных сборов и налогов.

Вдоль реки также возможно и нужно создание небольших рыбохозяйств и рыбохранилищ, которые позволят разводить промысловые речные виды рыб и содержать привозимую живую рыбу для дальнейшей её реализации на рынках и в торговых сетях столицы. Это очень важный фактор, ведь мясо рыбы – общепризнанно самое полезное среди иных видов белковых продуктов и является обязательным элементом рациона во всех странах, показывающих лучшие уровни долгожительства. Сейчас стоит признать, что цены и объёмы продажи живой рыбы в Душанбе не очень удовлетворительные.

Естественно, река, которая почувствует заботу о себе, прямо и косвенно сможет приносить ещё много иных экономических и морально-культурных выгод. Просто необходимо рассматривать её не как место сброса различного мусора или полулегального производства песка и щебня, а как выгодный инвестиционный экономический объект, который требует хорошего технико-экономического обоснования и вложения. За последние 50-70 лет Душанбе изменился в лучшую сторону, город меняется на глазах, но пока никто из руководителей столицы всерьёз не взялся за такой проект. Конечно, пока рано говорить о судоходстве на реке и рано ждать картины, когда по Душанбинке будут ходить яхты, парусники и летать чайки, но… превратить необузданный поток в культурную реку – это нынешней власти явно под силу.

Зафар Абдуллаев,

директор центра «Контент» 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки
21.1106:40Таджикистан будет покупать газ у Узбекистана, но население его не получит
20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525