Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201213:53
Источник изображения: news.tj

В Казани совершено покушение на муфтия Татарстана

В Казани в четверг совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит заместитель муфтия Валиулла Якупов: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. После случившегося в Казани все важнейшие религиозные и правительственные объекты, а также лидеры мусульманского духовенства республики взяты под усиленный полицейский контроль.

Взрыв и убийство произошли накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан, обращение муфтия Файзова к единоверцам по этому поводу опубликовано на сайте Духовного управления мусульман республики. В первых же фразах говорится: «В это время сердца верующих отворачиваются от скверного и дурного и устремляются только к добру...»

Автомобиль муфтия Файзова взорвали примерно в 11:00. «Есть погибшие», - сообщил источник «Интерфакса» в МВД Татарстана, однако пока эта информация не подтверждается другими источниками. Вскоре стало известно, что сам муфтий получил ранение - об этом сообщил руководитель аппарата Духовного управления мусульман республики Ришат Хамидуллин.

Мощный взрыв прогремел на улице Мусина, рядом с проспектом Ямашева, сообщает «Тема Казань». Из взорвавшегося джипа, по словам очевидцев, успел выпрыгнуть водитель - он лишь повредил ногу. На сайте МВД Татарстана при этом уточняется, что за рулем был сам муфтий.

В Духовном управлении мусульман сообщили, что машину взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Кроме того, «в муфтия стреляли», добавил Хамидуллин. По сообщению МВД, муфтий перемещался на Land Rover Cruiser.

«Муфтий вышел из своего дома и сел в машину, чтобы ехать на работу по улице Четаева. В это время прогремел взрыв. Файзова взрывной волной отбросило, он получил повреждения, в настоящее время госпитализирован в городскую больницу номер 15», - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану, Файзов после взрыва смог сам дойти до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу. В МВД Татарстана заявили «Интерфаксу», что делать выводы по поводу того, был ли это теракт, пока преждевременно.

Примерно за час до взрыва автомобиля муфтия в подъезде своего дома был смертельно ранен заместитель муфтия по образованию Валиуллу Якупова. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу, передает ProKazan.ru. На месте преступления найдены шесть гильз, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя республиканского управления СКР Эдуард Абдуллин.

«Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, - поспешил предположить руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - Он был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось».

Источник в правоохранительных органах республики также отметил: «Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу». Именно с этим может быть связано его убийство, считает источник.

Валиулла Якупов родился в 1963 году в Казани. По национальности татарин. В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры «Иман». С 1992 года - имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993-1996 годах был ректором казанского медресе «Мухаммадийя», в 1996-1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года - заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года - сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Кандидат исторических наук, Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане. Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Newsru.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120112