Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.201216:14
Источник изображения: Радио Свобода

Жара устроила экзамен постящимся

Совет улемов Таджикистана объявил 20 июля началом священного месяца. День, когда по данным таджикских метеорологов, температура воздуха во всех регионах республики превышает 40 градусов, а продолжительность светового дня составляет более 16 часов. Синоптики не обещают постящимся в этом месяце благоприятных прогнозов.

Джамила Байдуллоева, руководитель управления Государственного учреждения по гидрометеорологии Республики Таджикистан:

"В течение месяца Рамазан в Душанбе ожидается повышение температуры воздуха до 40 градусов. В Хатлонской области воздух может прогреться до 45градусов. В соответствии с нашим  прогнозом  на месяц, средняя температура воздуха в августе по сравнению с этим же периодом прошлого года на 1 градус выше".

Несмотря на жару и большую продолжительность светового дня большинство населения Таджикистана готовится  к встрече этого священного месяца. Совет улемов Таджикистана подготовил и представил населению календарь месяца Рамазан.

Саидмукаррам Абдукодирзода, председатель Совета улемов Таджикистана говорит, несмотря на то, что держать пост в нынешнем году будет серьезным испытанием, в соответствии с Шариатом, только те, кто имеет оправдательные причины, могут не соблюдать пост.

Саидмукаррам Абдукодирзода, председатель Совета улемов Таджикистана:

«Если беспристрастный врач скажет, что вы действительно больны и пост может повредить вашему здоровью, вы обязаны не соблюдать пост. Но после того, как человек выздоровеет, он должен восполнить пост в другие дни».

Председатель Совета улемов Таджикистана сказал, всякий, кто выполняет тяжелую работу, или имеет ответственную миссию в обществе,  и соблюдение поста мешает его работе или выполнению важных обязательств перед обществом, имеет право в период работы не держать пост, но после того, как освободится от этих обязательств, должен держать пост за пропущенные дни.

В то время, как нынешний пост пришелся в Таджикистане на самый пик жары, внесли ли власти, с целью некоторого облегчения для постящихся, изменения в режим работы?

Представители министерства  труда и социальной защиты говорят, что до сих пор предложений со стороны предприятий, или официальных лиц об изменениях, или сокращении рабочего дня в месяц Рамазан не поступало.  Однако, как отмечают в министерстве, в месяц Рамазан по просьбе профсоюзов некоторые предприятия  объявляют рабочими обеденные перерыва, отпуская работников на час раньше.

Раджабали Раджабов, начальник управления трудовых отношений в министерстве труда и социальной защиты Таджикистана:

«На республиканском уровне решением правительства этот вопрос ни разу не обсуждался, потому что работники по этому поводу ни разу не обращались. Потому что вопрос изменения рабочего времени в Рамазан в основном решается самостоятельно на самих предприятиях».

Тем временем медики предупреждают, не смотря на то, что для некоторых больных сердечными заболеваниями, гипертоникам, болезнями печени держание поста не лишено пользы, однако жара в месяц Рамазан для других больных может представлять серьезную угрозу их здоровья.

Бобоназар Назаров, заведующий отделения кардиоревматологии  больницы №5 города Душанбе:

«Высокая температура  оказывает отрицательное воздействие на здоровье постящихся. Потому что при высокой температуре нарушается обмен веществ. И тем, кто  работает в поле, или на жаре рекомендуется во время поста как можно меньше находиться под солнечными  лучами».

Еще до наступления священного месяца Рамазан большинство населения Таджикистана уверены, что жара не осложнит течение их поста,  и Бог в этот месяц проявит к ним жалость и щедрость и окажет им свою помощь. Очень мало из наших собеседников признавались, что в условиях нынешней жары и продолжительного дня  они не смогут выдержать пост.
  
Священники говорят, те, кто по каким-либо оправдательным причинам не смогут держать пост, в течение дня не должны демонстративно есть перед другими. Потому что такое поведение может оскорбить постящихся.

В священный месяц Рамазан обычно в мечетях Таджикистана значительно увеличивается число молящихся. В то же время, обычным для этого месяца является рост цен на продукты.  И это не смотря на многочисленные призыву духовенства, Совета улемов, мэрии снизить цены, хотя на период священного месяца, бизнесмены стараются получить  лучшие доходы именно в этот месяц.


Бароти Юсуфи

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243