Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.07.201213:44
Источник изображения: Радио Свобода

Экологи об автомобилях и экологических проблемах в Таджикистане

Количество автомобилей в скором времени может достигнуть полумиллиона. Так, только в 2011 году, согласно данным министерства энергетики и промышленности страны, Таджикистан увеличил импорт автомобилей почти на 36%. В 2011 году в Таджикистан было импортировано свыше 37,8 тысяч единиц транспортных средств.

Отсутствие грамотной политики в сфере автотранспорта, привело к резкому росту устаревших автомобилей в республике. Таджикистан в основном импортирует поддержанные легковые автомобили из стран Балтии и Европы. По официальным данным несколько лет назад около 90% автомашин, ввозимых в республику, не отвечали санитарным требованиям и современным экологическим стандартам. Выбросы такого автотранспорта обладают повышенной токсичностью и приносят значительный ущерб природе и здоровью населения. В городах именно автомобили являются основным источником выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Но проблема заключается не только в загрязнении автомобилями окружающей среды, ведь чтобы обслуживать все большее количество машин, нужны автостоянки, заправки, гаражи, дороги. Они постепенно отвоевывают пространство, которое можно было бы использовать под скверы, парки, детские площадки. Жизненное пространство человека в городе сокращается, что не может не сказываться на его здоровье. Развитие автомобильной инфраструктуры разрушает окружающую среду, приводит к фрагментации экосистем, нарушает пути миграции животных, меняет планирование городов и ландшафтов.

Утилизация старых автомобилей представляет собой еще одну серьезную проблему. Использованное автомобильное масло, антифриз, аккумуляторы содержат высокотоксичные элементы и представляют собой большую опасность. По правилам они должны передаться в центры техобслуживания автомобилей или специальные центры. В Таджикистане большая часть этих отходов просто выбрасывается без надлежащей утилизации.

В Таджикистане официально водители автотранспорта ежегодно становятся причиной около одной тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают несколько сотен людей и еще больше получают ранения различной степени или остаются калеками. Причем основным видом ДТП является наезд на пешеходов из-за грубого и зачастую преднамеренного нарушения водителями правил дорожного движения.

Экологические организации не раз отмечали необходимость предупредить чрезмерный рост автомобилей и процесс формирования городов, где все будет делаться для машин, а не для человека. Властям нужно изучить опыт других стран и не повторять ошибок многих городов мира. Среди основных предлагаемых альтернатив развитие общественного транспорта,  велосипедной инфраструктуры, грамотное планирование, включая безопасные улицы, зоны только для пешеходов и велосипедистов, новые скверы, парки и игровые детские площадки.

Экологи предлагают ввести контроль и ограничение на рост автомобильного транспорта в Душанбе, и особенно на импорт устаревшего автомобильного транспорта.

Кроме того, по их мнению, необходимо прекратить планы и практику расширения дорог для автомобилей и строительства многоуровневых развязок. Растущее число автомобилей просто заполняет это новое пространство и проблема, нарастая, возникает снова.

Экологи предлагают также  развивать общественный транспорт и совершенствовать систему его управления. Делать общественный транспорт более энергосберегающим, безопасным, эффективным и комфортабельным. Общественный транспорт помогает решить многие проблемы, включая проблему глобального энергетического кризиса.

Они также считают необходимым предпринимать все возможные меры для обеспечения должного контроля  за качеством топлива, которое используется автомобильным транспортом. А также содействовать скорейшему переходу к использованию топлива, не содержащего свинцовые примеси.

Надо также, считают экологи, развивать новые экологически чистые/дружелюбные технологии, которые позволили бы переходить на использование более энергосберегающего и более экологически дружелюбного автотранспорта, а также содействовать использованию электромобилей, автомашин на гибридном топливе и др.

Необходимо содействовать развитию использования велосипедов, как альтернативного и экологически чистого вида транспортного средства в условиях таких небольших городов как наши и в поездках на короткие и средние дистанции. Создавать и развивать велосипедные дорожки, стоянки и другую велосипедную инфраструктуру, признавая права велосипедистов на свободное и безопасное передвижение.

Экологи предлагают расширять использование специальных мер (асфальтовые гребни, предупредительные знаки, узкие проезды, разделительные участки на дорогах, новые пешеходные переходы и зоны и другие) для обеспечения большей безопасности и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в местах скопления людей, таких как, например, школы, университеты, детские сады и другие общественные места.

Они также считают нужно вводить в практику уменьшение потока автомобильного транспорта  в центре города и в исторических местах города, а также закрытие ряда улиц для движения по ним автотранспорта. Такие специальные участки и/или улицы могут быть открыты только для общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов.

Предлагается также расширять и создавать в городах новые пешеходные зоны и зеленые участки, такие как скверы, парки, детские площадки, где горожане и гости получать возможность отдыхать и заниматься спортом.

По их мнению надо также создавать так называемые «зеленые» или «живые» улицы, то есть улицы с закругленными выступами в местах перехода, узкими проездами, разделителями из клумб или газонами с деревьями, и т.д. Такие улицы позволяют уменьшить количество автомобилей в данном участке (а значит и загрязнение), а также заставляют водителей ехать медленно и уважать права других пользователей дороги.

Тимур Идрисов,
Экологическая организация «Маленькая Земля»

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246