Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.07.201209:21

Современные тенденции энерго и ресурсосбережения в жилых домах

Душанбе, 2 июля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Обучающий семинар для представителей районных исполнительных органов государственной власти и г. Душанбе по вопросам управления жилой недвижимостью и энергосберегающей санации (термомодернизации) жилых домов состоялся в Душанбе 29 июня. 

Мероприятие проводилось в рамках проектов ЮСАИД «Улучшение энергоэффективности в жилых зданиях города Душанбе», немецко-казахстанского проекта государственно-частного партнёрства «Разработка и реализация учебного курса повышения квалификации в Академии «Туран-Профи»: «Менеджмент энергосберегающей санации зданий» и ПРООН «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» - Казахстан. Основной организатор семинара - Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦА).

С международным опытом энергосберегающей санации зданий, использования современной технологии и материалов при энергосберегающей санации зданий и управления жилой недвижимостью как предпосылки для развёртывания массовой санации жилых домов, участников семинара ознакомили руководитель немецко-казахстанского проекта Лариса Шреккенбах и эксперт по социальным вопросам проекта ПРООН/ГЭФ Наталья Друзь.

Об опыте проекта по утеплению многоквартирных зданий в г. Душанбе рассказал профессор кафедры «Городское строительство и хозяйство» Таджикского технического университета имени. М. Осими Наим Якубов.

По его словам, проблема экономии энергоресурсов остаётся одной из наиболее актуальных проблем современности. Заинтересованность в проблеме экономии энергоресурсов в жилом комплексе объясняется тем, что от уровня теплозащиты зданий зависит уровень их комфортности, снижаются эксплуатационные расходы и, в целом, решается проблема энергосбережения и энергоэффективности. Жилищно-коммунальный сектор должен являться одним из ведущих приоритетов в повышении эффективности использования энергетических ресурсов в республике.

К сожалению, в жилищно-коммунальном секторе столицы наблюдается использование неэффективных методов, систем, конструктивных и технологических решений, что приводит к повышенному спросу на энергетические ресурсы для удовлетворения более высоких и возрастающих функциональных и эксплуатационных требований. В результате, на практике объём используемых энергоресурсов с экономической, технологической и экологической точки зрения оказывается неоправданно высоким.

Профессор отметил, что острый энергодефицит в стране и курс правительства на энергосбережение требуют сконцентрировать внимание на применении энергосберегающих технологий и материалов при производстве тепла, её доставки до потребителя, сохранении и защиты тепла. В этой области знаний накопилось много неясных вопросов, которые в течение длительного времени не находит четких теоретических и инженерных решений.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215