Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

02.07.201215:18

В НБТ переданы книги из личной библиотеки М.Н. Боголюбова

Душанбе, 2 июля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Официальная церемония передачи 1 тыс. 500 экземпляров книг научной литературы из личной библиотеки академика мирового масштаба Михаила Николаевича Боголюбова в дар Национальной библиотеке Таджикистана состоялась 29 июня. В числе этих книг: монографические сборники, опубликованные памятники истории и культуры, оттиски статей, научные брошюры и журналы, альманахи, словари и справочники, а также художественной литературы, произведений русских классиков, учебники и методички по высшей математике, подшивки научных статей из персидских печатных изданий и многие другие.

Книги были переданы научным сотрудником личной библиотеки М. Н. Боголюбова Светланой Кореневой и представителем Таджикистана в г. Санкт-Петербург Мухаммадназаром Мирзода.

На церемонии передачи принимали участие директор НБТ, академик Носирджон Салимов, видные учёные республики - директор Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки АН РТ Акбар Турсунов, вице-президент АН РТ Кароматулло Олимов, професор Абдунаби Сатторзода, советник - посланник РФ в Таджикистане Владимир Ваниев.

Отметим, что академик М.Н. Боголюбов, профессор кафедры иранской филологии, почетный декан восточного факультета, по праву входит в число патриархов Санкт-Петербургского университета. Он является одним из крупнейших отечественных и мировых специалистов в области сравнительно-исторического изучения иранских языков. В разные годы он читал на восточном факультете Санкт-Петербургского госуниверситета курсы по современным и древним иранским языкам: персидскому, таджикскому, афганскому, осетинскому, среднеперсидскому, согдийскому, древнеперсидскому, авестийскому, исторической и теоретической грамматике иранских языков, персидской классической и современной поэзии.

М. Н. Боголюбов - автор более полутора сотен научных работ, охватывающих несколько отраслей иранистики. Ему принадлежит ряд важных открытий и наблюдений в области изучения древних ираноязычных письменных памятников, различных систем иранского письма, исторической грамматики и этимологии иранских языков, древнеиранской мифологии и религии, языковых и этнокультурных связей иранских, семитских и индоарийских народов.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349