Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

20.07.201213:24
Источник изображения: news.tj

Что «не держится или сыпется» у России?

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе пресс-конференции прокомментировал наиболее обсуждаемые в последние месяцы вопросы внешнеполитического характера, связанные с военными базам и последними действиями Узбекистана.

Переговоры о продлении договора о пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане продолжаются уже длительное время. За этот период со стороны так называемых независимых российских СМИ развернулась настоящая информационная кампания, направленная на лоббирование российских интересов и оказание давления на решение руководства Таджикистана по этому вопросу. Практически ежедневно в российских СМИ появляются материалы с громкими заголовками, суть которых заключается в том, что Таджикистан хочет отвернуться от России в пользу США. Главным комментатором российских СМИ стал главком Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин, который решил даже припугнуть Таджикистан возможными вооруженными конфликтами в случае вывода российской базы.

Комментируя все эти слухи, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 16 июля заявил, что переговоры на то и переговоры, чтобы вести их за столом, а по таким важным вопросам, как военное сотрудничество, - и за плотно закрытыми дверями. «Поэтому правительство Таджикистана, учитывая стратегическое партнерство с Россией, ведет нормальный диалог, - отметил он. - А если у кого-то где-то что-то не держится или, более того, сыпется, то это не их вина, а их беда». По его словам, в нормальном правовом государстве за такие вещи существует определенная ответственность - за разглашение важных государственных сведений.

«Мы считаем, что переговоры с Россией идут в нормальном русле, - подчеркнул он. - Какую-либо информацию о ходе переговоров и цифры я привести не могу, поскольку переговоры продолжаются».

Однако уже на следующий день главком Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин вновь выступил с заявлением, что вопрос о бесплатном пребывании российской базы в Таджикистане еще в течение 49 лет решен и руководство Таджикистана посчитало приемлемым российский вариант договора, в котором говорится о предоставлении Россией вместо арендной платы военной техники. До этого неоднократно сообщалось, что Таджикистан за аренду базы требует у России порядка 250 миллионов долларов. Однако опять же российские СМИ пишут, что этот вопрос все еще не утвержден какими-либо документами. «Это обоюдная заинтересованность, которую хорошо понимают и в руководстве Таджикистана, - заявил Владимир Чиркин российским СМИ. - Если войска НАТО уйдут из Афганистана, то военная экспансия талибов в первую очередь коснется именно Таджикистана».

Кстати, судя по словам Хамрохона Зарифи, вопрос аренды военного аэродрома Айни, к которому Россия также проявляет большой интерес, на данном этапе переговоров не рассматривается. «Насколько я знаю, никаких переговоров по военному аэродрому Айни мы не ведем», - отметил Зарифи.

На фоне всех этих интриг масло в огонь подлил член комитета по международным отношениям сената США Дени Ли Бэртон, возглавляющий делегацию американских конгрессменов. Находясь в Душанбе, он сделал весьма интересное заявление относительно судьба американской базы «Манас», расположенной в столице Кыргызстана. «США рассматривают Таджикистан в качестве альтернативы военной базе «Манас» в Бишкеке после 2014 года, по истечении срока соглашения с Кыргызстаном», - отметил он. Опять же главной причиной переноса базы он назвал борьбу с «Аль-Каидой» и «Талибаном», которые могут угрожать странам Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана.

Хамрохон Зарифи отказался комментировать слова американского конгрессмена, отметив, что никаких переговоров с США по поводу военной базы Таджикистан не ведет. Также министр отметил, что никаких переговоров о том, что страны НАТО после вывода своих войск из Афганистана могут создать так называемые оперативные центры реагирования в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, не ведутся. Более сдержанными были комментарии Хамрохона Зарифи относительно вопросов, связанных с взаимоотношениями с соседним Узбекистаном. В частности, введение Узбекистаном выездных виз для своих граждан, собирающихся посетить Таджикистан, Зарифи прокомментировал так:

- Дело любого суверенного государства - вести такую визовую политику, которая ему удобна. Это, конечно же, затруднит посещение гражданами Узбекистана нашей страны, но я думаю, что никакого запрета нет и граждане Узбекистана могут обратиться в соответствующие органы Узбекистана, получив предварительное согласие, а после обратиться в наше консульство и свободно получить визу Таджикистана.

При этом министр отметил, что каких-либо изменений в визовой политике Таджикистана на сегодняшний день нет.

Говоря о блокировке грузов, идущих на юг Таджикистана через Узбекистан, Зарифи заявил, что Таджикистан будет продолжать вести свою политику в этом направлении и не намерен сдавать свои позиции. «В первую очередь, по указу президента Таджикистана ведется работа по соединению Душанбе и Яванского района железной дорогой, и в ближайшие годы эта работа будет завершена, - отметил он. - Недавно в Китае также поднимался вопрос о строительстве тоннеля в 2,5 км, который будет расположен на этом участке дороги». По его словам, также идет поиск альтернативных дорог. «Мы все знаем, что иранские компании в последние годы изучают вопрос о строительстве железной дороги Китай-Иран, и есть надежда, что в ближайшие годы этот вопрос найдет свое решение», - отметил он.

Также Хамрохон Зарифи прокомментировал последнее решение Узбекистана, согласно которому теперь транзит грузов через его территорию будет осуществляться с предварительным получением согласия Ташкента.

«Конечно, в решении руководства Узбекистана о транзите имеются свои сложности, - говорит Зарифи. - Согласно новому закону Узбекистана, необходимо заранее предоставить информацию об объеме и времени, когда будет проезжать через Узбекистан этот груз, и получить на это разрешение в течение 10 дней». По словам министра, каждая страна имеет право согласно государственным, экономическим интересам и в целях безопасности вводить подобные системы. «Опять же хочу отметить, что это не означает, что транзит будет полностью закрыт, - подчеркнул Зарифи, добавив, что мы не имеем права вмешиваться в дела других стран, в частности, при принятии каких-то законов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00